邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页 > 荣誉档案
我院第三检察部获评“省级青年文明号”荣誉称号
日期:2021-01-19

  近日,共青团广东省委、省交通运输厅等13家广东省创建“青年文明号”组委会成员单位联合印发《关于命名第20届广东省青年文明号的决定》,我院第三检察部(原“未成年人检察工作办公室”)再接再厉,以锐意进取的态度、扎实有为的工作,荣获“2018——2019年度广东省青年文明号”称号。

 

  近年来,我院第三检察部始终坚持以“文明执法、青年有为”为创建目标,以“精致办案、护航青春”为创建口号,将“青年文明号”创建活动融入到未成年人检察工作的每一个环节,将司法保护的触角延伸到刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察业务各个方面,最大限度维护未成年人合法权益。

 

加强社会治理,贡献检察力量 

 

  第三检察部主动发挥未成年人检察工作公益诉讼职能,联合相关部门多次开展校园周边商店检查专项行动,主要检查校园周边商店是否存在“售卖过期食品”“向未成年人售卖香烟”等行为,以及其他侵害未成年人合法权益的情况。2020年公益诉讼立案2起,发出诉前检察建议2份。以上检察建议均被相关职能部门采纳,积极落实整改并进行书面答复。

 

 

  牵头建设了“防性侵安全车厢”,筛选出高明区内多家大、中、小学周边的9条热门公交线路,共计对104台公交车开展法治宣传,进一步提高未成年人的自我防范意识和自我保护能力,帮助未成年人远离性侵害。该活动上线后,被羊城晚报,广东广播电视台新闻频道,高明电视台先后报道,有效加强了社会综合治理的效果,助力打造有利于未成年人健康成长的社会环境。

 

 

 

重视普法教育,优化成长环境 

 

  第三检察部全体干警积极研发精品法治课程,结合幼儿园、小学、初中群体的不同年龄特点开展法治宣讲工作。2019年,共到区内24所学校,2个村委会进行了预防性侵专题宣讲。全年共计为9750名学生送去32堂精彩的法治课程,普法受众对象拓展至特殊学校及外来务工人员子女、留守儿童较多的镇街学校、村(居)。

 

 

 

 

 

 

  疫情防控期间,第三检察部转变工作思路,充分依托智慧检察技术开展本年度的普法宣传工作。积极推出多个原创法治系列作品,取得了良好的普法宣传效果。检察长法治云课堂系列视频3期,观看人数超5万人次;战“疫”普法微课系列视频6期,均被学习强国广东平台采纳;线上检察开放日直播活动,吸引了6.3万人次在线观看……

提升办案效能 擦亮未检品牌 

 

  为使少捕慎诉少监禁的未检司法理念落实更加精准,第三检察部在全省创新推出了羁押必要性量化审查机制,将被羁押嫌疑人的情节分为“否决项目”“加分项目”“减分项目”,制定了评分规范、指引。2019年5月,涉罪未成年人羁押必要性量化审查机制被广东广播电视台珠江频道《法案追踪》栏目专题报道,2019年7月,该机制在全国试点工作总结推进会上被最高人民检察院肯定。2019年8月,由广东省人民检察院向全省推介,2019年10月,被最高人民检察院作为全国试点样本进行推介。

  在工作中,第三检察部始终坚持双向保护,全力保障被害人权益、缓解社会矛盾。2019年8月,因为一盗窃案的被害人争取得到全额赔偿,收到被害人送来的写有“人民检察为人民,尽职尽责好公仆”的锦旗。在办理张某某等21人电信诈骗案中,为来自全国各地的18名被害人挽回损失1401104元,收到了9名当事人送来的感谢锦旗。

 

 

 

  今后,我院第三检察部将继续发挥青年文明号引领示范作用,以积极有为的态度争创一流的工作实绩,进一步提升未检工作的品牌形象。

附件下载: 图片1.jpg
办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号