邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>平安创建
高明反诈骗大数据发布,什么?受骗最多的竟然是8090后
日期:2019-09-11

以为电信诈骗很遥远吗?不不不!高明公安公布了今年以来,全区电信诈骗案件的大数据分析,有些结果会出乎你的意料。

都搬上小板凳,认真涨涨防骗知识。

先来看看今年以来全区电信诈骗大数据

 

从发案数量看,荷城被骗数次最多

 

从被骗金额看,荷城被骗数额最多

这与高明区的人口分布有很大关系,因为荷城居住的人口最多,因此发案数、被骗金额最多。这表明,荷城是防范电信诈骗的重点区域,需要动员更多的社会力量参与防骗工作。当然,其他镇街的防骗宣传也丝毫不能放松。

 

各路骗子纷纷使出幺蛾子,不断更新技术和演技,新的诈骗手段不断出现。连骗子都与时俱进了,我们还有什么理由不学习新的防骗知识呢? 

 

从年龄段来看,21至30岁的年轻群体最容易受骗,31岁至40岁次之。 80后、90后两个群体,被骗的数量加起来达到了83%。因此,千万不要以为自己是年轻人就不会被骗了,好好学习,提高防骗意识才是王道。 

 

最后,带大家揭露高明2019年5大电信诈骗——

TOP5网络游戏诈骗

 

诈骗分子往往会以极低的价格售卖游戏账号或品质较好的物品,有时还附送其他物品,但在交易过程中却換成了图标相似的低级物品,或者付款后不售卖游戏账号等。

防范提示:交易时确认对方的角色名、等级、职业、种族甚至装备等信息,尽量避免与新建的、低等级的角色进行交易,交易时尽量在游戏商家交易平台操作,避免线下交易。

TOP4网络购物诈骗

 

诈骗分子大都是利用网络克隆某公司或者某官方网站的页面,假冒网站管理人员向网民发布虚假的商品信息、付款后却不发货等方式诈骗。

防范提示:到正规大平台购物,是避免诈骗的最关键一步。确实需要在一些不知名网站购物,尽量选择货到付款,或者支付宝等第三方支付平台,不点击卖家提供的链接进行支付。

TOP3 网购退款诈骗

 

接到冒充淘宝或快递客服电话,称事主在网上购买的某件商品存在质量问题或快件存在问题,需退货并将款项返还给事主进行诈骗。

防范提示:一定要认真核实对方身份,联系购物平台官方客服或快递官方客服,确认是否有退款等相关情况。

TOP2 刷单返利诈骗

诈骗分子在网上发布“诚招网络兼职,刷单刷信誉,可从中赚取高额佣金”等消息。事主信以为真,遂按照对方要求多次刷单,后发现上当受骗。

防范提示:兼职刷单刷信誉已被明令禁止,并非正当兼职,凡是在网上遇到兼职扫码刷单返还佣金的均是诈骗。

TOP1 网络贷款诈骗

诈骗分子发送短信或者制作钓鱼网站,称能快速办理贷款或提升信用卡额度,无抵押、无担保,需要缴纳手续费、工本费等或者索要银行发送的二维码。

防范提示:切勿随意浏览弹出的网页或点击信息链接,不贪图程序简单、提款数额大等诱饵,办理相关业务要按程序到正规银行办理。

 

来源|高明政法


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号