邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>平安创建
高三学生只借3000元,却要用百万房产抵债?套路贷催债方式令人发指
日期:2019-08-30
金周转、投资创业、旅游消费……为了借钱,他们不约而同陷入了一个“黑洞”:
借钱、还钱、再借钱、再还钱……
似乎是个无底洞。
套路贷
不仅让他们损失财产
还让他们背上重债
而他们所遭受的伤害,远不止于此。

近年来发生的多起套路贷案件,被害人覆盖多个年龄层,有正在奋斗打拼的中青年人,有退休的高校教师,还有不少是高三学生、大学生。在经历了淋红油、张贴大头照

殴打、拘禁等软暴力或暴力手段后
有的离家出走,不敢和家人联系
有的老无所依,失去了唯一住处,
有的被迫辍学,
年轻的人生轨迹就此改变。
在他们的故事中,有悔恨、有愤怒,还有至今仍未消散的恐惧。

 

阿周的故事

因一时的创业热情,阿周向浩某公司借款6万,实际到手只有3000元,此后不断被逼迫签下更多空白合同,数额累计达到130多万元,被迫用房产抵债。

对话阿周

Q:你是一个还在读书的高中生,为什么需要借那么多钱?

阿周:当时是暑假,我也不知怎么的,特别想创业赚钱。我在朋友圈里看到有人在做借贷,就通过这个人认识了浩某公司(一宗套路贷案件的涉案公司)的业务员。我说想开个酒吧,需要6万元的创业资金。业务员问了我家一些基本情况,拿了我身份证回公司,接着就跟我签了一张6万元的借款合同。后来他又说老板没批准,只能借3000元给我,每月利息600元。我一心想借钱,想着能借多少借多少,就同意了。他口头承诺会把6万元的合同撕了,我想他是本地人,应该不会骗我。

Q:什么时候发现被骗了?

阿周:拿到钱后大概过了半个月,接到一个电话,说我借的是6万元,叫我还6000元的利息。我在微信上问业务员是怎么回事,他凶狠地说:“公司给你的就是这么多,我们是按合同办事的,不还钱,直接到你家淋红油,还要追收12万元!”我担心事情变复杂,第二天就去到浩某公司了解情况,看到钟老板也在。他们拿出原本说要撕掉的那份借款合同,说先按这个合同还钱,然后才还给我。我发现被骗了,但他们公司有好几个纹身的人,我很害怕,更怕家里人知道,只好接受了。

Q:这些钱是怎样越滚越多,最终让你把房子转让了?

阿周:一个星期后,有人打电话问我是不是要资金周转。我为了还那6万元,就说要。然后被安排去见一个叫阿勤的人,向他借了5万元,扣掉各种费用,到手是4万元。 我把这4万元先还给浩某公司,几天后又还了阿勤1万元。阿勤跟我说我剩下的4万元借款合同已经转让给了浩某公司,我才知道他们都是认识的。公司那个业务员让我再写了一张6万元的欠条,半个月后,让我还9000元的利息。我说没钱还,业务员说我的本息加起来一共欠9万元,让我重新写了一张欠条。第二天业务员又给我打电话,说他昨天算错了,我欠的是8万元。我被威胁着写了很多欠条,这些欠条他们都留着,后来还找了一个律师跟我谈,说我一共欠了39万元,要用我家一处房产抵押,不然就要到我家搞事。我只好拿着购房合同去浩某公司,他们带我到房管所办理抵押,又让我签了各种委托和公证。

Q:家人知道这件事吗?

阿周:平静了有十天左右,我爸就发现我用房子抵债了,我只好把事情都告诉了他。我爸就带我去找钟老板谈。钟老板说,我一共欠他们130多万元,要么用130多万换回房子,要么放弃房子,只还20万元。我爸跟他们谈了几次,后来一次性转了124万元,将房子拿了回来。

Q:你当时发现被骗了,为什么还会继续中他们的圈套?

阿周:我那时年龄小、不懂事,没有报案意识,性格也比较内向,遇事容易紧张。那段时间我被公司的人逼得很厉害,一听说要到家里闹事喷油漆,就跟他们妥协了。我不敢让家人知道这件事。他们就是利用了我这一点,让我一步步被骗。

 

小庆的故事

为旅游借钱,小庆招来伤身之祸。躲债不成,竟被追债人用电棍电击威胁。整日生活在恐惧之中,最后大学还没读完就辍学了。

对话小庆

Q:你是怎么被骗的?

小庆:2016年4月中旬,我想出去旅游,手里又没钱。我知道有个同学在做借贷业务,好像每单可以拿提成。我就让他介绍,找一个叫阿斌的人借了5000元,实际合同写的是1万元,扣完中介费,我拿到手的是3500元。后来阿斌一直催我还钱,我没办法还,阿斌又介绍了其他人给我,让我继续借钱。就这样越借越多,就没能力再还了。
Q:借了5000元,为什么合同上要写借1万元呢?

小庆:他们说怕我不还。如果我不肯还钱,就要按合同写的数额来收。其实除了一开始旅游要用钱,后面借的钱,都是在还之前的利息。
Q:还不上钱后,他们是怎么对你的?

小庆:我躲了他们有大半年,2017年1月,我在商场吃饭,而且发了朋友圈,估计被他们看到了,吃完饭在逛商场的时候,浩某公司就来了3个人找我。我被他们架着带到路边一辆车上。我拼命挣扎,路边有人看到后就帮我报警。阿斌威胁我说,如果要回派出所处理,我就死定了。我怕被报复,只好跟他们走了。晚上11点多,我被带到浩某公司,他们问我什么时候还钱,我说要再等等,他们就用电警棍电了我两下,我被电到全身麻痹。电完后他们问我爽不爽,我不敢吭声。他们说给两条路我选:第一条就是被关在这儿,第二条就是到别的公司借钱来还。我同意借钱,他们就留了3个人看守我。第二天我借了钱还给阿斌,他就同意放我走。后来他们还让我继续借钱,我就关机了,也不敢去学校,他们就找不到我了。后来我才知道,他们去了我家闹,我爸陆续把这些钱都还了。
Q:这件事给你带来了什么影响?

小庆:影响非常大。我当时还在读大一,因为害怕他们追债,我不敢去学校上课,就辍学了,大学都没有读完。我家门口被他们贴了我的相片,搞得家人被村里人议论,在村里连头都抬不起来。
Q:你因为借钱和借贷公司打交道,他们都是什么样的人?

小庆:他们就像黑社会一样,为了钱什么都做得出来。明明知道我是学生,没有经济来源,还骗我签了两倍的借款合同,还用各种手段逼我。因为这件事,现在我跟家人的关系变得很不好,非常后悔。

 

莲姐的故事 

儿子欠款,家人、亲戚、邻居也牵连遭威胁。“软暴力”催债手段令人发指。

对话莲姐

Q:你知道阿超为什么欠钱吗?

莲姐:具体我也不清楚,以前听他说,他同学向浩某公司借了70万元,他是担保人。后来他同学跑了,浩某公司就要阿超还钱。

Q:浩某公司是怎么来讨债的?

莲姐:他们来了3次。第一次是2017年9月,有个自称是老板的,带着一些人到我家里找阿超,说阿超利滚利一共欠了280多万元,阿超说没那么多,只欠了70万元,这个老板就要带阿超去东莞跟他们对账,阿超不肯去。后来他们说改天再来,阿超很害怕,当天就跑了。过了两天,这几个人又来了我家,找不到阿超,他们就威胁我们,让我们看着办,还说要把阿超的老婆和女儿抓走。我跟他们大吵了一架,他们离开后,一直打电话骚扰我。我们也很害怕,就搬家了。没想到,他们又找到了我们的新住处,往我家大门上泼红油,写了“欠债还钱”、“死”这些字。

Q:这些事对你们造成了什么影响?

莲姐:现在我们一家人都要东躲西藏,没有办法正常生活,也不敢跟亲戚朋友来往,邻居们也都很害怕。一直到现在,都联系不上儿子。

 

如何提防套路贷

1、提高辨别力

“套路贷”的实质是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局,披着“无门槛、放款快、无担保、无抵押”的外衣,致人频频中招。其中大多数为涉世未深、手头拮据的年轻人,有的是在校大学生,有的是刚从学校走上社会的毕业生,也有的是在外就业务工人员,有一时经济周转不畅的创业者,受害者遍布各行各业,为此背上巨额债务者有之、倾家荡产者有之、绝望自杀者有之、家破人亡者有之,负面影响之大、受害之深可见一斑。 

所以要提高自己对“套路贷”的辨别能力,不要轻信虚假宣传广告走入“套路贷”陷阱,如果必须贷款,一定要选择有贷款资质的正规金融机构进入贷款。

2、提高约束力

一些人之所以深陷“套路贷”,主要存在因赌博、打游戏、攀比消费而缺乏资金,他们当中,有的人任性而为、盲目消费、攀比炫耀、吃喝玩乐、大手大脚,只顾于面子光鲜,而忽视自身经济承受能力。也有的是因为种种原因一时出现资金困难,手头窘迫,抱着侥幸心理以“套路贷”救急,为“套路贷”的滋生提供了“土壤”,结果越陷越深。所以要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;不要不计后果,盲目借贷。

我们要树立正确的价值观和消费观,广大家长要及时和孩子沟通,了解他们的心理状况和生活需求,帮助他们提高抵制“套路贷”的辨别力、约束力、自制力。抵制“套路贷”需要全社会的共同努力,使“套路贷”成为过街老鼠,人人喊打。如果你不幸陷入了“套路贷”,不要为了还清上一笔欠款被骗子带去“平账”。一定要保留好相关语音、银行转账取现记录、平账线索等证据,及时报警,寻求司法帮助。

 

来源|平安南粤、高明政法


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号