邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>平安创建
“打”“研”结合:高明政法部门攻坚破解新型“套路贷”犯罪
日期:2019-08-06
近几年,“套路贷”犯罪的发展蔓延,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学、自杀、卖房抵债等严重后果,带来一系列社会问题。

扫黑除恶专项斗争以来,针对新型“套路贷”犯罪,高明区政法部门一手抓深挖打击,例如,高明公安分局破获“9?30”特大新型套路贷诈骗案,刑拘20人,冻结账户117个,冻结涉案资金3240万元,2019年7月16日公安分局专程到公安部作全链条打击经验介绍;一手抓战术研判,取得明显战果效果。

2019年初,高明区扫黑除恶办将新型“套路贷”犯罪问题,作为全区13项重点问题挂牌整治和四项专项治理攻坚项目之一由区法院牵头探索研究。经过几个月来的深入研究,高明区法院形成《关于扫黑除恶新型“套路贷”犯罪研究报告》研究成果。 

8月1日下午,区委政法委、区法院、区检察院、公安分局、区司法局五家政法单位领导齐聚区扫黑除恶办,联席专题研讨新型“套路贷”犯罪,深入研究犯罪特点规律和发展动向,探讨制定针对性打击举措和常治机制,坚决从严从重打击“套路贷”不法分子。 

首先,区法院副院长岳旭阳、刑事审判庭副庭长卢军展示了法院的研究成果,就“套路贷”案件的甄别认定、联合查办、打击处罚等进行主题发言,并总结分析了高明法院近期办理的“套路贷”典型案件的特点和办案思路。 

区检察院副检察长徐继真从批捕、起诉等办案角度分析了新型“套路贷”犯罪的变化规律、定性分析和关键难点,提出了科学取证、从严查办的思路建议。

 

区司法局副局长孙旭东提出从律师行业、公证管理、社区矫正等领域加强源头防范、线索挖掘等联动对策。 

公安分局副局长魏琪分享了公安分局近来成功破获的“9?30”套路贷诈骗团伙的实战经验和成绩战果,系统总结分析了新型“套路贷”犯罪的特点规律和发展趋势,提出了“查源头、挖存量、打链条、防风险”等针对性打防举措。 

政法各单位办案业务部门负责同志也纷纷从实战角度交流了经验做法和对策举措。 

区委政法委副书记、区扫黑除恶办常务副主任姚明主持联席会议,并对新型“套路贷”专项治理攻坚提出四点建议和要求: 

 

一是深化成果应用。政法各单位要按照这次专项治理攻坚行动研究的实践战果和研究成果,进一步加强学习研究,提升对新型“套路贷”犯罪认定、定性、取证、办理等实战水平。 

二是加强联席协作。参照我区扫黑除恶重点案件查办成功经验做法,政法各单位成立联席会商机制,继续加强典型案件的提前介入,定期不定期研究新型“套路贷”犯罪有关工作,形成多部门联合查办打击合力。 

三是强化研判深挖。政法各单位要加强疑似“套路贷”案件线索信息通报共享,加强现有疑似线索的摸排研判,确保精准从严打击该类违法犯罪分子。 

四是提升经验做法。前期政法单位取得狠多扫黑除恶实战经验和显著战果,相关单位要组织人员认真总结经验做法,形成可复制、可推广实战经验举措,让更多社会群众和不法分子看到扫黑除恶的效果和威力。

 

来源|高明政法 

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号