邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>平安创建
【公益诉讼在深化】建立协作机制守护“舌尖上的安全”和“绿水青山”,明检有新做法
日期:2019-08-01

为了完善食品药品和生态环境领域内公益诉讼工作机制,加强与监管职能部门的沟通协调,共同推动我区公益诉讼工作的深入开展,7月12日,我院分别与区市场监督管理局(以下简称“区市场监管局”)、佛山市生态环境局高明分局(以下简称“生态环境分局”)在我院举行了联席会议。我院副检察长张永、区市场监管局副局长冯卫勋、生态环境分局局长熊鹏程等领导参加了会议。

 

与市生态环境局高明分局举行联席会议

 

 与区市场监督管理局举行联席会议 

会上我院张永副检察长介绍了我院公益诉讼工作的开展情况,阐明了公益诉讼工作的目的和宗旨,强调检察机关在开展公益诉讼保护国家利益和社会公共利益的同时,要实现与行政机关双赢、多赢、共赢的效果。区市场监管局副局长冯卫勋以及生态环境分局局长熊鹏程均表示检察机关开展公益诉讼工作是一项利国利民的工作,不仅可以弥补行政机关在执法工作中的疏漏,还有助于行政机关提高执法水准,行政机对这项工作表示充分认可和积极支持。

 

▲区市场监管局副局长冯卫勋  

 

 ▲市生态环境局高明分局局长熊鹏程 

 

▲与区市场监管局签署协议   

 

 ▲与市生态环境局高明分局签署协议 

随后,我院分别与区市场监管局以及生态环境分局签署了《关于协同推进佛山市高明区食品药品领域公益诉讼工作的意见(试行)》、《关于协同推进佛山市高明区生态环境领域公益诉讼工作的意见(试行)》,意见均为十九条,分别对联席会议制度、相关领域刑事案件和公益诉讼线索的发现移送机制、专业问题咨询、协助调查取证等案件办理过程中突出问题作出明确的规定,并强调检察机关与市场监管部门、生态环境保护部门应立足各自职能,共同解决当前我区生态环境、食品药品领域内的突出问题,增强环境保护和食品药品安全司法保护强制力,形成整体合力。

 

▲高明区人民检察院副检察长张永 

最后,张永副检察长对区市场监管局和生态环境分局理解和支持我院公益诉讼工作表示衷心地感谢,他强调我院将不忘初心、牢记使命,充分发挥检察机关公共利益代表的作用,与区市场监管局、生态环境分局共同发力,为我区食品药品安全以及绿水青山保驾护航,推动我区高质量发展。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号