邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>平安创建
凝聚合作共识 推进公益诉讼
日期:2019-06-27
  ——我院与佛山市自然资源局高明分局召开公益诉讼工作联席会议
并联签相关文件

  为进一步完善检察机关提起公益诉讼制度,协同保护自然资源领域国家利益和社会公共利益,5月28日,我院与佛山市自然资源局高明分局(以下简称自然资源分局)在我院举行了公益诉讼工作联席会议,这是我院首次与行政机关签订共同推进公益诉讼工作协议。我院梁俭明检察长、自然资源分局潘海洋局长、总规划师劳志强等领导参加了会议,会议由我院检察委员会专职委员谢衍卫主持。

         

  会上,我院梁俭明检察长介绍了我国公益诉讼制度的起源、发展及公益诉讼的分类,佛山市检察机关推进公益工作的基本情况,着重介绍了我院开展公益诉讼的主要做法及成效。接着,自然资源分局潘海洋局长结合自身职能,介绍了该局在推进自然资源领域执法工作情况及执法中碰到的困难、问题。最后,梁俭明检察长、自然资源分局潘海洋局长代表各自单位会签了《关于协同推进佛山市高明区自然资源领域公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》共十八条,双方就建立联席会议制度、信息互通机制、案前沟通机制、协作互助机制、双向移送反馈机制、加强业务交流培训、协同加强宣传等方面作了明确规定。

         

         

  会上,自然资源分局潘海洋局长表示,检察机关开展公益诉讼工作,对促进行政机关依法行政、依法履职具有重要的作用。机构改革后,自然资源分局管理范围更宽、管理职能更多,在依法行政、依法履职以及廉政建设方面面临着更大考验,更有必要通过检察机关法律监督促进自然资源分局依法行政,促进自然资源领域法治建设。同时,潘海洋局长表示,下一步,自然资源分局将以落实《意见》为契机,全力配合好我院开展公益诉讼案件办理等工作,加强信息互通,切实保护好我区的自然资源,维护好自然资源领域的国家利益和社会公共利益。

         

  梁俭明检察长表示,感谢自然资源分局对我院工作特别是公益诉讼工作的大力支持,并强调:一要切实提高认识,凝聚合作共识。双方要充分认识开展自然资源领域公益诉讼工作的重要性和必要性,自然资源分局要理解并支持检察机关公益诉讼工作。二要加强联动配合,创新协作机制。双方要按照《意见》的要求,在工作中加强沟通配合,相互借力,相互助力,共同打击自然资源领域的违法行为,形成自然资源领域公益保护合力。三要加大案件办理力度,提升案件质量。检察机关要加大公益诉讼案件办理力度,积极通过诉前程序推动自然资源分局主动履职纠错。自然资源分局应认真落实检察建议,积极采取有效措施进行整改。四要强化监督,推动监督提质增效。牢固树立双赢、多赢、共赢理念,我院要结合我区的工作实际情况,在强化监督的同时,注重监督实效,力争监督达到政治效果、法律效果和社会效果的统一,为推进我区生态文明建设提供有力司法保障。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号