邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>平安创建
我院首次运用“无人机”取证 助力公益诉讼工作开展
日期:2018-11-01

10月19日,我院以打造“智慧检”为契机,首次引进专业无人机勘察设备,进行空中拍摄照片及高清视频,助力公益诉讼案件调查取证。

    我院借助无人机成功拍摄了一处非法采矿案现场的全貌。该现场位于我区更合镇的一处山体,因为采矿山体的一半已经被削,在山脚形成一深不见底的水坑。按照以往固定证据的方法,办案人员需要在多处点位取点拍摄,不仅危险,而且拍摄出来的是局部的图片,当涉及面积较大地形较复杂等情况时,既无法拍摄全貌,也无法完成远距离近景和细节的拍摄任务。而无人机具有视野开阔、拍摄面广等优势,通过空中俯瞰和多角度航拍取证,能够突破空间与地形限制,拍摄到人力所无法达到视觉角度的影像资料。在拍摄过程中,由于采矿地点隐蔽办案人员走到附近后多方查找仍无法找到上山的路,后来将无人机升空,从空中俯瞰才找到上去山体现场的路,在无人机助下,高度和距离都不再成为调查取证中的难题。

    

    我院一直在探索创新公益诉讼案件的办案模式。今后,“无人机”的应用将有效提升我院公益诉讼案件证据调查取证的时效性,实现科技与检察工作的深度融合、共同发展。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号