邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页 > 检务公开 > 检察报告
佛山市高明区人民检察院2019年工作报告
日期:2019-03-04
  ——2019年3月2日在佛山市高明区第十五届
人民代表大会第四次会议上
佛山市高明区人民检察院检察长  梁俭明

   各位代表:

  现在,我代表高明区人民检察院向大会报告工作,请予审议。

  2018年工作回顾

  过去一年,我院在区委和佛山市检察院的正确领导、在人大的有力监督及政府、政协和全区人民的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,紧紧围绕我区中心工作,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,各项工作取得新成绩。

  一、 充分发挥刑事检察职能,促进平安高明建设和反腐败工作

  坚决惩治各类严重刑事犯罪。共依法批准逮捕777人,提起公诉977人。坚决打击影响人民群众安全感的犯罪,积极参与打击治理电信网络犯罪,办理了朱某权等14人、李某东等20人电信诈骗等一批重大案件;批准逮捕故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪案件16人;办理了一批侵犯公民个人信息案。依法打击破坏经济发展、扰乱市场经济秩序的犯罪,批捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件40人,起诉47人。

  深入开展扫黑除恶专项斗争。我院切实提高政治站位,为深入推进扫黑除恶专项斗争,迅速成立了领导小组及办公室,制定工作方案,配强配优专项斗争办案小组,院领导带头办理涉黑恶犯罪案件。严格履行职责,牢固树立铁案意识,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,办准办好涉黑恶犯罪案件。共批准逮捕“涉黑涉恶”案件11件43人,起诉9件45人;向区扫黑除恶办、区监委移送黑恶势力犯罪及“保护伞”线索11件。如杜某超、郭某杰等5人非法采矿一案,该案关注度高,社会影响重大,我院第一时间派员提前介入,对于欠缺的证据,及时引导公安机关补充侦查,并依法追捕一名非法采矿犯罪嫌疑人。持续加大扫黑除恶专项斗争社会面宣传,共开展专项斗争宣传32场,有效地提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。

  助力打好“三大攻坚战”。积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,重点惩治非法集资、网络传销等经济犯罪,共批捕11人,起诉2人,依法办理了一批涉案金额巨大,涉案人数众多的经济犯罪案件,努力促进我区经济平稳健康发展。坚决打击污染环境犯罪,共批捕破坏环境资源犯罪案件21人,起诉13人。持续开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,监督行政执法机关移送环保类犯罪案件7件,监督公安机关立案1件。

  依法办理职务犯罪案件。加强与区监委的沟通衔接,实现良性互动,增强反腐合力。成立两个专门的办案组,严格依照刑事诉讼法和监察法有关规定,专业化办理监委移送起诉案件。共受理监委移送案件11件13人,全部依法办结。如通过提前介入、主动沟通,成功办理了全市五区首宗监委移送的谭某源受贿案,以及不经留置程序直接逮捕的谢某军贪污案。

  二、充分发挥司法保护职能,维护公共利益和公民合法权益

  全面推进公益诉讼工作。加大公益诉讼案件线索的收集、研判,共受理公益诉讼案件19件,其中刑事附带民事公益诉讼案件1件、行政公益诉讼案件18件,立案18件,发出诉前检察建议18份,行政机关已回复18份。在区委区政府的重视支持下,出台了《高明区行政机关配合、支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》,并在全市率先设立了公益诉讼专项资金。我院办理的全市首宗污染环境刑事附带民事公益诉讼案件,促使被告赔偿30多万元生态环境损害修复费用,取得了较好的政治效果、社会效果、法律效果。

  加强未成年人司法保护。坚持“少捕慎诉”司法理念,对涉案未成年人依法不捕8人、不诉9人。进一步落实未成年人特殊保护制度,继续拓展“启点行动”外延,开展亲职教育,为未成年被害人提供心理疏导。作为全国检察机关首批试点单位,积极开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,设立了专门的办案场所,首创了羁押必要性量化审查制度,为开展未成年人羁押必要性审查进行了有益尝试。未检办再次受邀参与录制了央视青少年普法宣传系列节目《守护明天》,开展法治教育讲座14场。

  加大司法救助力度。扎实开展“深入推进国家司法救助工作”专项行动,制定了《关于全面加强国家司法救助工作的实施方案(试行)》,积极为因案致贫、因案返贫的当事人申请司法救助。共办理司法救助案件4件,同比上升300%,发放救助金15.5万元,有力地彰显了检察机关的司法人文关怀。

  三、充分发挥法律监督职能,维护社会公平正义

  加强刑事诉讼活动监督。坚持以证据为核心,依法不捕141人,不诉22人。强化刑事立案和侦查活动监督,依法追捕24人,追诉漏犯16人,向侦查机关发出《纠正违法通知书》13份、《侦查活动监督通知书》23份。发挥“两法衔接”机制作用,共审查行政执法机关报备案件138件,其中督促行政执法机关向公安机关移送犯罪案件线索34件,公安机关均已立案。加强刑事审判监督,提出抗诉2件。严格落实检察长列席法院审委会制度,检察长列席区法院审委会2次,对4件重大、疑难案件发表检察意见。

  依法开展民事行政检察工作。综合运用息诉、支持起诉等方式,加强对生效裁判、调解和执行活动的监督。共办理民事行政监督案件8 件,其中支持起诉2件。

  加强刑事执行活动监督。加强对看守所的日常派驻,狠抓看守所安全防范检察工作,共接受控告、举报和申诉5次。共办理羁押必要性审查案件121人,建议变更强制措施43人,采纳40人,采纳人数占批准逮捕人数5.15%,着力降低诉前羁押率。

  拓宽方式提升监督实效。贯彻落实高检院关于把检察建议做成刚性的要求,注重提升检察建议的质量,增强检察建议的说理性。共发出检察建议81份,暂已收到回复76份,回复采纳率达100%。扎实开展听证式审查逮捕试点工作,联合区司法局制定了《听证式审查逮捕工作规定》。自下半年开展试点工作以来,共适用听证式审查逮捕机制办理案件17件21人。通过听证式审查,充分听取侦、辩双方意见,确保检察官依法公正行使审查逮捕权。

  四、自觉接受监督,深化检务公开

  主动接受人大监督和政协民主监督,加强与人大代表、政协委员的联系、联络,制定了《关于推进人大代表联络机制常态化的工作方案》,将联络人大代表的工作量化到各科室,实现对各级人大代表联络的全覆盖。共走访人大代表、政协委员30人次,邀请人大代表、政协委员参加各类活动21人次。加大信息公开力度,公开案件程序性信息1141条、生效法律文书767份,发布重要案件信息177件,案件信息查询1980人次。抓好官方微信、微博和新闻客户端的维护、管理,通过“两微一端”等新媒体发布信息2595条,不断提高检察工作的知晓率。新媒体作品《诈骗的套路,你走完了吗》荣获第三届全国检察机关新媒体创意大赛图文类金奖。

  五、聚焦党的建设,着力提升政治素质和业务能力

  强化政治建设。始终把政治建设摆在首要位置,通过多种形式持续加强对党的十九大精神,以及习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东工作的一系列重要讲话、指示、批示精神的学习领会,切实增强检察人员“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。完善向党委请示报告制度,就扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、促进民营企业高质量发展等重大事项向区委请示报告5次。强化党组意识形态主体责任,完善了《关于进一步加强和改进意识形态工作责任清单》。扎实开展“向王文婷同志学习,强新时代检察担当”主题学习活动,在全院掀起了“学先进、见行动、争优秀、比贡献”的热潮。

  强化执纪问责。坚持抓早抓小,制订了《关于廉政执纪考核若干事项实施办法(试行)》,强化常态化提醒教育和日常规范化管理。认真落实市检察院巡察“回头看”提出的意见和建议,制定了《关于落实市检察院巡察组巡察“回头看”反馈意见和建议的整改方案》,以整改促规范、促提升。加强员额检察官履职监督,完善检察官权力清单。

  强化业务建设。认真开展案件质量评查工作,集中评查案件150件。利用“检察大讲堂”这个讲习平台,学习政治、法律和业务知识,实行岗位练兵,积极开展示范庭、观摩庭、辩论赛、业务讲座、读书交流等活动,提高检察人员政治理论水平和检察业务能力。公诉科被评为佛山市“三八红旗集体”;未检办被评为佛山市“青年文明号”;王文婷同志荣获首届“廉洁佛山年度人物”、“平安高明十佳卫士”称号;麦幸景同志荣获2018年度佛山市检察机关公诉人业务竞赛“十佳公诉人”称号。

  我院检察工作取得的成绩,是区委和佛山市检察院加强领导、人大加强监督,政府、政协和全区人民大力支持的结果。在此,我代表全院检察人员,向党政领导、人大代表、政协委员和广大群众表示衷心的感谢!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,我院检察工作仍存在缺点和问题:一是检察职能作用的发挥与全区发展大局的需要之间尚有差距。二是各项业务发展不平衡不充分的问题依然存在,民事行政监督工作仍然比较薄弱,公益诉讼工作尚处于起步阶段。三是司法体制改革还要进一步深化,相关配套措施有待落地。四是信息化、智能化和大数据运用在司法办案中的作用没有得到充分发挥。对此,我们将高度重视,努力补齐短板,采取有力措施加以解决。

  2019年工作思路

  各位代表,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以司法办案为中心,以司法改革为动力,充分发挥检察职能,聚集监督主责主业,为推进我区高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

  (一)贯彻新发展理念,为我区改革发展大局提供坚强的法治保障。聚焦法律监督主责主业,依法严厉打击各类刑事犯罪,增强打击犯罪、保障创新、促进改革的效果。提高政治警觉,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。进一步落实检察责任,坚持问题导向,深化工作举措,在“深挖根治”“破网打伞”上持续发力,夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。主动对接在实施乡村振兴战略过程中的法治需求,找准检察机关发挥职能服务保障乡村振兴战略的切入点。坚持平等保护原则,加强产权司法保护,促进民营企业高质量发展。切实落实“谁执法谁普法”责任制,完善检察官以案释法制度。

  (二)树立正确司法理念,努力开创办案监督新局面。牢牢抓住办案这个第一要务,坚持在办案中监督、监督中办案,全面运用刑事、民事、行政、公益诉讼等职能和手段。加大公益诉讼力度,做实做细民事、行政公益诉讼,以司法手段保护绿水青山和“舌尖上的安全”。探索建立检察建议抄送上级机关、公告、宣告制度,提升检察建议刚性约束力度。

  (三)全面深化司法改革,不断增强创新发展内生动力。全面落实司法责任制,完善员额检察官动态管理制度,健全员额检察官退出、增补机制。立足我院实际,积极稳妥地推进内设机构改革,落实捕诉合一要求,研究组建专业化刑事办案机构和民事检察、行政检察、公益诉讼检察机构或办案组。继续完善与区监委的衔接协调机制,理顺案件移送、办案流程等具体工作的对接,确保职务犯罪案件办理依法进行。认真贯彻修改后的刑事诉讼法,落实认罪认罚从宽制度,充分运用速裁程序、简易程序、普通程序相互衔接的立体多元诉讼体系,提升办案质效。

  (四)加强过硬队伍建设,全面提升履职能力和水平。切实履行“两个责任”,严明党的纪律规矩,推动党建与业务、队建、文化建设融合发展。扎实开展 “一院一品牌”、“一业务一品牌”活动,充分利用“检察大讲堂”这个讲习平台,实行岗位练兵和业务培训,培育专业能力和专业精神。强化检察权运行监督制约,加强对司法办案活动的全程、同步、动态监督,以“零容忍”态度正风肃纪,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。

  各位代表,在新的一年里,我们将在区委和佛山市检察院的坚强领导下,认真落实本次会议决议,自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,忠实履行法律监督职责,开拓进取,奋发有为,为推动高明高质量发展贡献检察力量!

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号