邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页 > 检务公开 > 检察报告
佛山市高明区人民检察院2018年工作报告
日期:2013-06-05

佛山市高明区人民检察院工作报告

——2018年1月  日在佛山市高明区第十五届

人民代表大会第三次会议上

佛山市高明区人民检察院检察长  梁俭明

 

各位代表:

现在,我代表高明区人民检察院向大会报告工作,请予审议。

 

2017年工作回顾

过去一年,我院在区委和佛山市检察院的正确领导、在人大的有力监督及政府、政协和全区人民的大力支持下,深入贯彻落实十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我区中心工作,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,压实从严治党、从严治检责任,各项工作取得新成绩。

一、积极推进平安高明建设,维护社会和谐稳定

依法履行批捕、起诉职能,严厉打击刑事犯罪积极配合公安机关“飓风2017”专项行动,共依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人814人,提起公诉1159人。重点打击涉黑恶势力、涉毒犯罪“两抢一盗”犯罪和危害食品药品安全犯罪批捕涉黑恶势力犯罪嫌疑人179人,起诉230;批捕涉毒制售有毒有害食品、假药劣药犯罪嫌疑人54人,起诉37人;批捕“两抢一盗”犯罪嫌疑人287人,起诉275人,如办理了黄某苗等5人和邱某玲等10人利用邪教组织破坏法律实施案和黄某兴等10人寻衅滋事案,全力维护社会稳定。参与治理食品药品安全突出隐患,以司法手段保障人民群众“舌尖上的安全”。

落实检察环节综合治理,发挥派驻检察室职能作用,推进基层治理。认真开展“诉访分离”,依法化解矛盾纠纷。共受理信访49 件,接待来访群众67189人次。认真做好涉检信访维稳工作,努力防止矛盾激化和越级上访。派驻检察室加强对全区村居“两委”换届活动监督,服务保障村居“两委”换届工作,派员到选举现场监督11人次。开展司法救助工作,主动为一名刑事案件被害人申请司法救助,成功为其申请3万元的司法救助金,彰显司法人文关怀。

二、惩防职务犯罪力度不减,促进我区反腐倡廉建设

坚决拥护、积极配合国家监察体制改革我院党组在区委统一部署下,提高政治站位,强化使命担当。全力配合做好职能划转和线索移交等工作,认真清理案件线索和涉案财物,加强与纪委工作衔接,确保高质量完成监察体制改革任务。

惩治腐败力度不减,节奏不变。严肃查办发生在国有资产管理、医疗卫生、土地开发利用等领域贪污贿赂、渎职犯罪案件。全年立案侦查贪污贿赂职务犯罪21人,同比上升61.5%,其中查处科级干部4人,依法查处了区人民医院原院长于建军、杨和镇原党委书记何荣安等一批大案。立案查处渎职犯罪4人,同比上升100%。依法介入区内安全责任事故调查11起,督促相关单位落实各项整改措施,保障人民群众生命财产安全。

创新方式,深入开展职务犯罪预防。“五进”活动为抓手,加强职务犯罪预防,开展预防宣传、警示教育、预防咨询、专题讲座等共55次。开展行贿犯罪档案查询服务1193人次,助力社会诚信体系建设。选取我院近20年办理的典型案件,编写预防机关、企业、村居人员犯罪的系列丛书《明鉴》,用身边人、身边事作为普法教育素材,必将起到启发警醒作用。

三、聚焦监督主责主业,提升检察监督工作实效

强化对刑事诉讼活动监督。办理立案监督案件19件,不批准逮捕107人,不起诉25人,追加逮捕20人、追加起诉31人,监督纠正侦查违法情形44件次。加强对派出所刑事执法活动监督,定期对派出所开展引导取证,落实提前介入制度,实现侦查监督由审查式监督向参与式监督、由事后监督向全程动态监督转变,呈捕案件质量上升,不捕率下降3%。我院办理的李某伟、曾某龙强奸案及系列案被评为广东省检察机关公诉部门“十大侦查监督典型案例”。加强对刑事审判活动监督,提起刑事抗诉2件,获佛山市检察院支持。

强化民事行政检察工作。办结民事行政申诉案件6件。民事执行监督工作初见成效,申请人将感谢信和题有“秉公执法,为民请命”的锦旗赠予我院,对我院成功监督民事执行工作表示感谢。

强化刑事执行检察工作。加强派驻看守所检察室规范化建设,维护在押人员合法权益。认真开展羁押必要性审查,共审查羁押必要性案件88件,建议变更强制措施43人。依法开展社区矫正检察监督,没有发生脱管、漏管现象,加强社区矫正人员安置帮教。

四、坚持改革创新,亮点工作卓有成效

基本完成四项司法责任制改革任务。继续积极稳妥做好检察人员分类管理、职业保障、省以下人财物统管等改革试点工作,选任第二、三批员额检察官共8名。深化办案责任制改革,完善办案组织和办案模式,制定并落实检察官权力清单,进一步凸显检察官的办案主体地位。组建了28个办案团队,员额内院领导亲自办理案件,确保一定的办案数量。坚持目标导向和问题导向相统一,制定《检察官绩效考评办法》和《检察辅助人员绩效考评办法》,实行量化考核。

“绿色高明·生态检察”品牌工作有序推进。服务保障我“岭南美丽田园新城”建设,与公安、法院探索建立“侦、捕、诉、审”有效联动机制,与环保、农林渔业、国土等行政执法部门加强协作。成立第一届生态环境保护专家咨询委员会。共批捕破坏环境资源犯罪嫌疑人12人,起诉16人,成功办理了两件影响较大的大量倾倒生活垃圾污染环境案,实现法律效果和生态效果相统一。在办理备受社会关注的关杰威等4人涉嫌污染环境案时,公安机关呈捕前,我院派员介入侦查,会同公安法制、区镇两级环保、区法制局以及鉴定机构多次沟通以“倾倒有毒有害物质、造成财产损失30万元”来认定犯罪,当时全国无类似案例,首开先河。

未成年人司法保护迈向社会化、体系化。坚持“少捕慎诉”司法理念,对涉案未成年人依法不捕7人、不诉6人。进一步落实未成年人特殊保护制度,邀请合适成年人到场27人次,对38名未成年人犯罪记录依法封存。探索社会化帮教体系,启动“启点行动”暨刑事诉讼全程帮教制度,通过购买社会服务的形式,为涉罪未成年人提供专业社工服务;选定一家企业作为观护基地,为取保候审的涉罪未成年人提供合适的工作机会和生活环境。推出“护航行动”项目,从改善涉罪未成年人周围的社会关系入手,矫治涉罪未成年人。

五、深化检务公开,打造“阳光检察”

坚持将检察工作置于人民的监督之下,重视与人大代表、政协委员的联系、联络,走访人大代表、政协委员45人次,主动邀请各级人大代表、政协委员观摩我院公诉人出庭公诉、参加“检察开放日”活动、视察案件管理工作等,向区人大常委会专题报告我院检务公开工作情况。及时公开生效法律文书660份,发布案件程序性信息1171份,发布重要案件信息100件保障诉讼参与人的知情权。依法保障律师执业权利,举办“检察官与律师座谈会”,推动法律职业共同体建设。重视“两微一端”的维护、管理,及时更新工作动态,回应社会关切,接受社会监督。通过“两微一端”等新媒体发布信息728条,不断提高检察工作的知晓率。

六、以党建工作为引领,推从严治党、从严治检上新水平

深入开展政治建设。始终把政治建设摆在首位,组织干警深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学通弄懂做实上下功夫,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实“三会一课”制度,班子成员带头上党课,全面从严治党、从严治检落到实处。加强机关党建工作,制定《机关党建工作评价办法》,对各支部、党员提出一系列的考核评价,实行量化考核。

持续加强作风建设。紧密结合落实佛山市检察院党组巡察“回头看”提出的问题,逐条对照整改,进一步正风肃纪,着力抓好纪律作风建设,加强廉政风险防控,开展以案明纪专题教育,对检察人员违纪零容忍,切实解决队伍执法观念、执法作风等方面存在的问题,不断提高干警拒腐防变能力,确保检察权正确行使。

加强素质能力建设。紧扣检察工作主题,深入开展检察文化建设品牌创建活动,9月底,我院成功举办了检察文化建设启动仪式暨迎国庆文艺汇演活动,充分展示了我院干警良好的精神面貌。坚持岗位练兵,组织干警参加各类培训共1062人次。积极开展示范庭、观摩庭、辩论赛、业务讲座、读书交流等活动,提高干警业务技能和理论水平。副检察长张永同志被评为广东省检察机关“优秀反贪局长”;王文婷同志被省检察院评定为“广东省检察业务尖子”,因在“法治进校园”巡讲中表现优异,受到最高人民检察院政治部通报表扬。

   我院检察工作取得的成绩,是区委和佛山市检察院加强领导、人大加强监督,政府、政协和全区人民大力支持的结果。在此,我代表全院检察人员,向党政领导、人大代表、政协委员和广大群众表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,我院检察工作仍存在缺点和问题,主要是:一是检察职能发挥得还不够充分,公益诉讼和派驻检察室工作有待加强;二是检察干警的政治、业务素质和纪律观念还需要进一步加强,办案专业化、精细化程度有待提高;三是司法体制改革还要进一步深化,相关配套措施有待落地;四是建设“智慧检务”的能力有待提高。对此,我们将高度重视,努力补齐短板,认真加以解决。

 

2018年工作思路

各位代表,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。我院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以司法办案为中心,以司法改革为动力,充分发挥检察职能,聚集监督主责主业,为加快推动高明成为佛山新的增长极,为高明人民的美好生活提供更加有力的司法服务和保障。

(一)更加重视民生检察积极参与“平安高明”建设,重点打击“两抢一盗”、电信网络诈骗、涉黄赌毒黑等多发性犯罪。深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,努力保障人民群众“舌尖上的安全”。深入开展严打“村霸”和宗族恶势力犯罪,维护农村和谐稳定。加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,以司法手段保护高明绿水青山。依法严惩侵害妇女、儿童、残疾人等犯罪,切实保护人民群众的人身权、财产、人格权等合法权益不受侵害。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展检察官进机关、进企业、进学校、进街道、进社区活动,强化法制宣传、警示教育和法律服务。

(二)更加强化监督主责主业推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥检察机关审前主导作用。加强立案监督、刑事侦查活动监督和刑事审判、刑事执行活动监督,进一步发挥侦查活动监督平台作用,落实检察官“分片包干”专区专人指导侦查监督制度。认真贯彻修改后民事诉讼法、行政诉讼法,加强对民事裁判结果、执行活动的监督。探索开展环境公益诉讼工作,健全信息沟通机制,增强案件线索发现能力,用足、用活、用好诉前程序、检察建议、直接提起诉讼等多种监督手段,服务我区国家生态文明示范区创建

(三)更加重视改革创新。坚决拥护、支持国家监察体制改革,建立检察机关与监察委员会的协调衔接机制,在反腐败斗争中继续发挥积极作用。继续深化司法体制改革,完善案件质量考评,加强对员额检察官的考核考评。巩固创新成果,推进对派出所刑事执法活动监督、“生态检察”、“启点行动”等新机制的良好运行。严格按照上级检察机关部署,做好内设机构改革工作,推进组织结构创新。

(四)以更高的标准加强过硬队伍建设和基础建设。继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,常态化开展“两学一做”学习教育,以党纪党规为基本遵循,严格落实政治纪律和政治规矩,推进制度建设、执行力建设和检察文化建设。把纪律建设挺在前面,扎实推进机关作风和机关效能建设,增强干警慎独慎微、廉洁奉公的自觉性。加快建设“智慧检务”,推动大数据在司法办案和检察管理中的应用,提高检察工作信息化精准化规范化水平。

各位代表,在新的一年里,我们将在区委和佛山市检察院的坚强领导下,认真落实本次会议决议,自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,忠实履行法律监督职责,不忘初心,砥砺前行,为推动高明新一轮跨越发展作出检察贡献!

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号