邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察调研
我院办理的危害生态环境资源犯罪案件呈现五大特点亟需引起重视
日期:2017-09-05

   

2012年至2016年,我院共办理危害生态环境资源犯罪案件96158人,涉及的罪名主要为滥伐林木罪、污染环境罪、非法采矿罪等。经分析发现,该类犯罪案件呈现五大特点,需引起重视。

一、涉林犯罪严重。高明区森林资源丰富,滥伐林木、盗伐林木、非法占用农用地(林地)以及失火等案件时有发生。五年来,我院共办理破坏林业资源的普通刑事犯罪案件5075人,查办涉林渎职犯罪案件79人,共计5784人,占全部危害生态环境资源犯罪案件的59%53.1%

二、涉罪人员文化程度低。初中以下文化程度占68 %,多为农民和无业人员。法律意识淡薄,大部分没有意识到自己的行为已经触犯法律。如陈某沃等人非法采矿案,陈某沃为获取蝇头小利,任由他人盗挖其鱼塘的陶瓷泥,造成国家矿产资源流失,而陈某沃并没有意识到其行为的严重性。

三、刑事案件数量逐年递增。近五年,我院办理危害生态环境资源普通刑事案件逐年呈递增趋势,其中20121430 人,20131732人,20141821人,20151831人,2016年上升至2033人。危害生态环境资源案件类型也日趋多样,包括污染环境案、非法采矿案、滥发林木案、非法捕捞水产品案、非法占有农用地案和非法采伐、毁坏国家重点保护植物案等。

四、危害结果渐趋严重。生态环境犯罪在造成巨大经济损失的同时,严重污染空气和地下水源,甚至危及群众的生命健康。如关某威等人倾倒生活垃圾污染环境一案,污染造成直接经济损失近400万元。且因垃圾倾倒位置距离村庄直线距离不超过1公里并在居民饮水上游,危害结果久远。

五、污染源主要为外来输入。五年来,我院办理的1733人污染环境案件,超过70%的案件污染物是从外地输入到高明区域。如关某威等人将中山、东莞等地垃圾运到高明非法倾倒、叶某金等人从周边地区收购化工桶(危险废品)清洗等。

为此,我院建议:

一要加大法律宣传力度。组织多种形式的宣传活动,围绕环境保护重点、热点问题经常性宣传报道,对社会大众进行正确的引导。司法机关应当充分利用以案说法、典型案例、发放宣传资料等方式,进行法律法规及生态环境资源保护知识的普及教育。提高社会公众的生态环保意识,鼓励群众保护生态环境资源的热情,畅通公众揭发举报生态环境资源违法犯罪的渠道。

二要加大对生态环境资源的行政监管保护力度。转变执法观念,切实加强对生态环境资源的行政监管,不断加大对生态环境资源的保护力度。尤其是环运城管部门应加大执法力度,特别是对各类工业企业的环境监管和非法倾倒的巡查力度。完善行政执法检查、行政问责和社会监督机制,形成用制度管人理事的管理模式。以林业管理为例,林业主管部门与镇街政府要加强沟通协调,进一步明确各自对基层林业站管理的任务、权限和责任,消除真空地带。

三要理顺行政执法部门的职责职权。完善生态环境资源监管部门的职权职责配置,特别是环保部门上下级职权职责的合理配置,充实基层执法队伍,真正履行环保监管职责。加强部门协调,环保、国土、林业、公安等职能部门应整合执法资源,建立完善的联合执法机制,形成打击合力。

四要加大对危害生态环境资源案件的司法打击力度。推动生态环境资源法律法规进一步完善,提高环境污染犯罪的刑罚力度,着力完善刑罚方式,做到定罪从重、量刑从重,采取行政处罚和罚金刑等多样化处罚方式。以恢复性司法理念为指导,针对危害生态环境资源的犯罪分子,应强制要求通过修护、补救等手段,责令涉案人修复生态环境、进行生态补偿,主动消除或降低其行为对生态环境资源的破坏。

 

                       (据侦监科材料整理)


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号