邮箱登陆    用户名:  密码:   
 检察长接待日
每月逢第一、四周
星期三上午为接待日
  平安创建
当前位置:首页>检察调研
关于未成年人犯罪捕诉防控一体化的调研报告
日期:2014-07-22

一、捕诉防控一体化的总体情况

    我院因机构设置所限,目前捕诉防控一体化工作未能开展,公诉科未检组目前主要负责未成年犯罪案件的审查起诉及诉讼监督,并开展未成年人的犯罪预防工作,其余的工作仍然由其他职能部门开展。

二、具体做法

由于机构设置导致的职能配置,我院公诉科未检组虽未能全面开展捕诉防控的一体化工作,但也一直本着“教育、感化、挽救”方针开展未检案件的审查起诉工作。

(一)参照市检的受案规定,扩大了公诉科未检组受理未检案件的范围

公诉科未检组按照市检的受案规定,将犯罪嫌疑人仅为未成人的案件、与未成年人共同犯罪的成年人案件(包括已对涉罪未成年人分案及未分案处理的成年人案件)、被害人为未成年人的案件以及罪名直接涉及未成年人权益的案件(如拐卖儿童案、嫖宿幼女案等)均纳入受案范围,和上级检察机关尽量统一受案范围后,由专门机构办理相关案件,有利于统一办案程序,强化未成年人的司法保护,也有利于向市检做好相关数据的统计汇报工作,做好综合调研,把握犯罪形势和规律。

(二)严格审查起诉案件,强化法律监督

公诉科未检组一直牢固树立办案与监督并重的工作思路,注重强化法律监督,严把案件质量关,对侦查机关移送审查的案件依法认真审查,切实维护司法公正,切实维护未成年人的合法权益。例如在肖某盗窃案中,案件承办人审讯肖某时得知其有自首情节,但侦查机关出具的抓获经过却记载肖某系被侦查机关抓获。我院就此情况,多次向侦查机关核实,最终确认肖某确属自首,并结合本案的案件事实,向高明区法院提出缓刑建议,并获法院采纳。对于侦查机关上述工作疏漏,我院向侦查机关发出改进侦查工作建议书,督促侦查机关在今后的办案中要全面客观地收集证据,保障犯罪嫌疑人的合法权益。2013年共发出改进侦查工作建议书3份。

(三)通过多种形式,开展未成年人犯罪的个别预防和一般预防

    在个案上,我们通过审讯、出庭发表公诉意见等刑事诉讼的多个环节对未成年犯罪嫌疑人进行心理矫治和帮教,通过附条件不起诉、相对不起诉等手段让未成年人了解法律的威严和温情,鼓励他们积极向善。此外,公诉科未检组还通过到学校上法制课,邀请青少年学生旁听庭审等提升未成年人的法制观念,开展青少年犯罪的一般预防。

三、利弊分析

(一)捕诉防控一体化模式之利

1.避免浪费诉讼资源,更有利于在刑事诉讼阶段全程教育矫治未成年犯罪嫌疑人。

捕诉防控一体化模式中,同一案件承办人从批准逮捕、审查起诉、出庭公诉全程办理同一未检案件,避免了不同办案人员重复阅卷、了解未成年人个人及家庭情况,避免了浪费诉讼资源,有利于提高办案效率,便于未检案件的快速办理。此外,因为同一案件承办人长期跟踪同一未成年犯罪嫌疑人,可以培养未成年犯罪嫌疑人对承办人的信任感,便于未成年犯罪嫌疑人的教育矫治。

2.有利于引导侦查,提高案件质量和办案效率。

在捕诉分离的机制下,因批准逮捕和审查起诉阶段对证据不同的审查标准,导致在一些疑难案件的处理上,批捕和公诉部门有不同的认识。而案件在批捕后一些侦查人员就不如捕前尽职尽责。尤其是由于公安机关的考核机制,公诉部门对公安机关的制约力相对较弱,加上时间流失,可能导致一些证据无法补查。如实行捕诉防控一体化模式,案件承办人在审查逮捕阶段就能引导侦查机关及时补充相关证据,提高办案质量和办案效率。例如,在办理蔡守丽介绍卖淫一案中,侦查机关移送审查起诉却并未移送其中卖淫女属于未成年人的户籍材料,但根据追诉标准规定,只要介绍一名未成年人卖淫即可达到追诉标准,该证据属于影响有罪无罪的证据,我们只有等公安机关补充相关证据后才提起公诉,影响了办案效率。

(二)捕诉防控一体化模式之弊

捕诉防控一体化模式缺少了原来批捕权和公诉权职能分设存在的内部监督和制约,存在权力滥用隐患。由于批准逮捕和审查起诉的案件承办人同一,容易导致部分承办人以起诉标准代替批捕标准,违背刑事司法规律。

四、完善建议

(一)加强对捕诉防控一体化办案模式下的不捕、不诉等案件的重点监督,防止权力滥用

对于捕诉防控一体化模式导致的捕诉合一,完全可以通过建构内外监督制约机制来规范不捕、不诉权,规范权力行使。从外而言,可以通过公安机关的复议复核、当事人的申诉权,还可以借鉴人民监督员制度进行监督。从内而言,可以通过案件管理办公室、上级检察院的备案审查等方式进行监督。我院就成立了案件评查领导小组,对每年的不捕、不诉案件均组织评查成员进行重点评查,展开内部监督,防止权力滥用。

(二)承办人应严格自觉区分起诉标准和批捕标准

在实践中,承办人应严格区分起诉和批捕对证据的不同要求,对未成年犯罪嫌疑人确有逮捕必要,且“有证据证明有犯罪事实发生”的案件,应当逮捕。但对于未成年人犯罪案件,应本着“教育、感化、挽救”的方针,尽量能不捕的就不捕,能不诉的就不诉,不将批捕率、起诉率作为考核未检工作的标准。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号