邮箱登陆    用户名:  密码:   
 检察长接待日
每月逢第一、四周
星期三上午为接待日
  平安创建
当前位置:首页>检察调研
用检察文化引领镇街检察室的建设
日期:2011-08-30

  

  内容摘要】随着镇街检察室建设的不断推进,如何配置镇街检察室,如何让镇街检察室切实担负起检察机关的法律监督职能,是当前检察机关面临的一个比较紧迫的问题。要从根本上解决这个问题,笔者认为镇街检察室的建设必须科学发展、文化先行,用先进的检察文化来引领镇街检察室的建设,为今后镇街检察室做大做强奠定坚实的基础。为此,本文笔者结合实践,论述检察文化的内涵、功能和发展方向以及如何用检察文化引领镇街检察室的建设,以抛砖引玉。

  关键词】检察文化 镇街检察室 建设 科学发展  必要性

  正文

  改革开放三十多年来,中国的社会矛盾焦点先后出现了由农村向城市转移、又由城市逐渐向农村聚集的趋势。在这样的社会背景下,检察机关因应情势,在“十二五”期间大力推进镇街检察室的建设,使“检力下沉”,是依法履行检察权、加大法律监督力度,尤其是加大对镇街基层政府履行职责进行法律监督,化解基层社会矛盾的一个重大举措。

  从目前各地陆续推进的镇街检察室建设情况来看,建设镇街检察室,需要在法律层面的指导下进行,更需要先进检察文化的引领。

  一、当代中国检察文化概述

  文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,必须坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬中华文化,建设和谐文化,发展文化事业和文化产业,满足人民群众不断增长的精神文化需求,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能…”[1]当代美国人类学家艾尔弗雷德·克罗伯强调,文化包括各种外显的或内隐的行为模式,其核心是传统观念,尤其是价值观念。[2]

   按照上述对文化的定义,当代中国检察文化作为法律文化的一个分支,实质就是检察机关和检察人员在行使宪法和法律赋予的检察权过程中所形成的行为模式、制度理念和价值取向。所以最高人民检察院张耕同志在广州召开的全国检察机关文化建设巡礼上的讲话就将“检察文化”定义为:“中国特色社会主义先进文化的组成部分,是检察机关履行法律监督职能过程中衍生的法律文化,伴随着中国特色社会主义检察事业的发展而不断丰富完善。检察文化建设涵盖检察思想政治建设、执法理念建设、行为规范建设、职业道德建设、职业形象建设等等”。

  (一)检察文化的内涵

   但是,目前“检察文化”这一概念并没有取得普遍认同,理论界对其内涵及外延至今众说纷纭。有人认为检察文化是组织文化的分支,是与检察活动交织在一起的,具有检察职业特征的,以司法公正为核心、以创新机关管理体制为手段、以营造机关良好人文环境为形式的一种机关文化。[3]

   笔者认为,当代中国检察文化不仅仅是检察机关内部管理手段的机关文化,更绝非检察机关文艺、体育等活动形式的文化,而是在检察实践中存在的,体现与检察权相关的价值观念、制度规范、程序规则和行为方式的一种法律文化。它包括检察思想、检察规范、检察设施、检察技术等诸多方面,是支配检察实践活动的价值取向和基本理念。

   检察文化的内涵包括四个层次的内容:第一层次是物质文化,亦即检察文化的外在表征,它是检察机关行使检察权的一切物质设施和形态,包括检察工作环境、文化设施、技术装备等等。物质文化虽然只是检察文化的表象和符号,却能折射出其中所蕴含的检察理念。第二层次是制度文化,其内容既包括与检察权行使相关联的宪法和法律制度,也包括检察机关内部运作的程序、规范规则和管理形式。第三层次是行为文化,即检察活动过程中所体现出来的具体行为模式和职业特征,它是检察机关工作作风、精神面貌和公共关系的动态反映,也是检察精神和检察人员价值观的体现。第四层次是精神文化,包括检察官的心理素养、职业传统、行为习惯、伦理道德和价值观念,以及社会对检察职业与检察活动的评价等等。精神文化是检察文化的最高层次,是物质文化、行为文化以及制度文化的升华。

   检察文化直接反映了检察官的价值取向,是检察工作不断创新发展的精神动力,也是保障法律监督职能充分发挥的精神后盾。

  (二)检察文化的功能

   一个人的生活和工作成果如何,取决于他的思维习惯、道德观念、价值取向和精神智慧等文化特征。一个检察院先不先进、有没有竞争力和凝聚力,关键也在于有没有自己的检察文化特质。

   检察文化是检察工作的灵魂,是检察制度的依据和前提,是检察机关核心竞争力最重要的组成部分,其功能归纳起来有以下三个方面:

   第一,检察文化具有引导检察人员树立正确的世界观、人生观和价值观的功能,促进检察人员职业道德的养成,为检察事业的发展提供坚强的思想保证和智力支持。

   第二,检察文化具有引领检察机关的整体行为和检察人员的个体行为朝着检察文化所倡导的价值观和公平公正理念的方向发展,主动有效地抵制各种不良作风和腐败现象,塑造高效、严明、公正、廉洁的中国检察官形象。

   第三,检察文化具有强大的凝聚力和激励功能,它能提供强大的精神力量和精神资源,使全体检察干警产生强烈的归属感、自豪感,并产生对宪法和法律的崇高信仰,从而正确履行宪法和法律赋予的检察权。

  (三)检察文化的科学发展方向

   先进的检察文化,是以法治理念文化、以全体检察人员认同的价值观和自觉遵循的行动规范以及以富有活力的检察官形象,来绘制检察机关发展的愿景目标,形成“依法检察、公平正义”的核心思想,提升检察人员的整体素质,进而提高法律监督的水平,增强维护社会公平正义的能力。

  因此,科学发展检察文化,永葆检察文化的先进性,应该遵循以下发展方向:

  1、以时代精神为主脉

  检察文化脱离不了其所处在的社会背景和时代特征,因此,检察文化的发展,必须以时代精神为主脉,在检察机关内部大力提倡树立合乎时代发展趋势的检察精神和价值追求,并以此引领检察人员的思想和行动,为检察事业全面发展进步提供坚实的思想基础和强大的精神动力。

   同时,检察文化的发展还应当具有前瞻性,要借鉴和引进发达国家的先进检察文化和理念,融入当代中国检察文化的核心,以此保持检察文化的先进性。

   2、以科学发展为主旨

   检察文化的发展,很重要一点就是检察组织机构和管理机制的科学发展。检察组织机构的建设、设置是否科学合理,关乎检察工作的人性化和专门化问题;而管理机制的完善则是检察职能的规范化和有效化的前提。这就要求我们必须以实现检察组织机构科学发展为基础,必须以科学的管理机制为前提,以此作为具有现代法治精神的检察文化科学发展的重要载体。

   3、以职业素质为内容

   检察文化的核心是以人为本,检察文化的科学发展就要求全体检察人员具备以下三方面的职业素质:第一,要有神圣的法律信仰和强烈的职业荣誉感。检察文化首先要培育一批对法律有着宗教般信仰的检察官,引导检察官在“法律共识体验营”里建立自己的职业价值立场,促进检察队伍“生命共同体”意识的萌芽,建立起对检察官的身份认同。[4]第二,要有深厚的法律专业素养。检察官以国家和法律的名义行使检察权,具有彻底、主动追诉犯罪的倾向性,以维护社会的公平正义和保障法律的正确统一实施。这就要求检察官必须具备较高的法律素养,必须成为法律上的专家。第三,要有崇高的职业道德品质。检察人员的专业素质在很大程度上决定着检察权的执行效果,但是,事实上检察人员在行使检察权的过程中,是否能够真正做到公平公正,最关键的还是职业道德的因素在起作用,很难想象一个连基本道德素养都不具备的检察官是能够做到秉公执法的。

   4、以现代科技为依托

   检察物质文化的核心部分应当是能够长期促使检察业务工作向前发展的物质建设,因此,依托现代科技,打造科技化、信息化的物质文化是检察文化科学发展的重要内容,比如配置尖端的侦查设备、先进的审讯监控系统、高效的多媒体示证系统和发达的检察信息共享网络等等。

   二、用检察文化引领镇街检察室建设的必要性

   镇街检察室,是基层检察院的重要组成部分,同样行使检察权,以维护公平正义为使命进行法律监督。因此有必要用检察文化来引领镇街检察室的建设,以创新基层检察管理机制,营造良好的基层法治环境。

   (一)培育镇街检察室干警的敬业精神

   通过检察文化的引导、凝聚、协调、教育作用,努力营造一个适合检察干警办案、干事的良好工作环境,使镇街检察干警自觉地践行法治理念,培育镇街检察干警敬业、勤业、精业精神,全面提升检察人员素质和文化品位,增强检察机关凝聚力、向心力,推动检察工作创新发展,充分发挥检察机关在构建和谐社会中的积极作用。

   (二)建立健全充满活力的检察室运行机制

   通过科学发展检察文化,制定具体的镇街检察室发展纲要和规划、完善管理机制、健全激励机制和严格监督机制,使镇街检察干警既能在法律框架下严明执法,又充满活力和灵活性,积极履行法律监督职能。

   (三)促进检察工作终极目标的实现

   检察文化的发展目标之一是以文化建设提高检察机关群体素质,因此通过检察文化的引领,可以促进镇街检察室的法律监督工作,最终促使检察工作“强化法律监督、维护公平正义”的终极目标的实现。

   三、如何用检察文化引领镇街检察室的建设

  (一)镇街检察室建设必须遵循的三个原则

   1树立正确的检察事业发展观原则

   检察事业科学发展,是全体检察干警的终身使命,而镇街检察室的建设和发展,是检察事业科学发展的一个重要部分。建设镇街检察室,需要正确的检察事业发展观和价值观来定位、需要检察文化提供全面、协调、可持续性保障,牢固树立大局意识,和法治理念,努力实现“立检为公、执法为民”的本质要求

   2、以人为本原则

   检察文化的精髓就是重视每一个检察人员的价值、发挥每一个检察人员的作用。因此,镇街检察室的建设必须力求把实现检察机关的整体价值和实现检察官的个人价值统一起来。要重视检察官个人因素在镇街检察工作中的决定性作用,充分调动检察官群体的积极性、创造性,又要从理解、尊重、培养人的角度出发,关心镇街检察干警的个人生活,支持镇街检察干警的进取精神,满足他们的物质和精神需求。

   要从检察人员的现实需要和长远需求出发,切实加强镇街检察队伍建设,使镇街检察干警得到更多乐于接受的文化福利,力求实现检察机关的整体价值和检察人员的个体价值的有机统一,使镇街检察室的建设充满生机与活力。

   3、以检察实践内容为基础原则

   检察文化和检察实践是相辅相成,相互促进的。检察文化为检察实践提供精神动力,检察实践为检察文化提供创作源泉。检察文化只有紧密结合检察实践,才能够在实践中不断汲取营养并科学发展。因此,要在检察工作中培育检察文化,用检察文化促进检察工作,使检察干警真正做到公正、规范、文明执法,取得法律效果、政治效果和社会效果的统一。要逐步将先进检察文化的精华渗透到检察实践的各个层面,使其在工作实践中不断充实与完善。

   (二)如何用检察文化引导镇街检察室的建设

   1、以物质文化奠基础

   物质层是检察文化的最表层,是检察文化的外在表现和载体,是精神观念文化、制度行为文化的物化成果和外在表现,并且为检察文化制度层和精神层提供物质基础。[5]镇街检察室的建设,首先要以物质文化为基础,在办公室的建设、办公装备设施的配套上,应努力营造一个和谐、催人奋进的工作环境,如:朴实庄严的办公室,发达的信息和通信网络,强有力的检务宣传平台等。为镇街检察文化的构建打造一个宽松的基础平台,让检察室干警能够在舒适的环境中忘我而卓有成效的开展检察工作,树立一个公平公正执法的检察形象。其次要从物质文化建设入手,以检察业务工作成果为根本,以现代科技装备为基础,以规范化管理为重点,不断改善镇街检察室的办公办案条件,营造积极向上、和谐的精神文化氛围。尽量对镇街检察室的办公和生活环境进行绿化、美化和净化,使镇街检察室始终保持干净、整洁、优美。通过不断优化镇街检察室的物质环境,让镇街检察室干警身居其中时时处处都能精神焕发,更好执行法律监督职能,打造新时期检察形象品牌。

   2、以制度文化为支撑

   镇街检察室的建设,必须有制度文化的支撑。制度需要文化作支撑,文化离不开制度的保证,制度是文化的根基所在。[6]要从制度建设入手,注重从制度和规范层面加强镇街检察室文化建设,真正使镇街检察室的制度规范内化于干警的心灵、外化于干警的行为,成为推动基层检察工作的强大动力。要从健全制度入手,将健全制度建设作为保障检察文化健康发展的重要工作来抓。要尽可能地用制度将镇街检察室的发展目标、道德规范、行为要求等进行定型化、具体化,建立健全符合一套符合基层检察工作实际的,以目标管理、绩效管理、基础管理、流程管理等为主要内容的镇街检察室规范化管理体系。牢固树立镇街检察干警的责任意识,用责任管理、目标管理来约束镇街检察室的干警,推进业务、队伍、信息化“三位一体”建设,把执法规范化与队伍专业化、管理科学化有机结合起来,使镇街检察工作步入规范、有序的轨道,逐渐形成基层检察文化的有形机制。使镇街检察干警做到职责明确化、工作流程化、质量标准化,使工作有导向、衡量有标尺、考核有标准、奖惩有依据,为基层社会提供高质量的、群众满意的检察工作。

   3、以创新文化树特色

   创新是推动检察事业发展的源动力,是打开镇街检察室工作新局面的突破口。要坚持以创新为主线,使镇街检察室的工作在创新中完善、在创新中发展。 

   一是要转变观念,深化理念创新。镇街检察干警要站在检察理论发展的最前沿、最基层,通过分析、研判当前社会矛盾焦点和检察工作的规律和特点,用检察理论创新成果来推进镇街检察室的工作发展,树立适应新时期检察工作的先进执法理念,不断提出加强法律监督工作的新思路,开拓法律监督工作的新领域,探求法律监督工作的新举措,提高法律监督能力,开创镇街检察室的法律监督工作新局面。 

   二是要锐意改革,推进镇街检察工作机制创新。先进的机制是检察机关核心竞争力的重要组成部分,镇街检察室应当立足于服务大局、服务基层的高度,搞好检察室机制建设,使基层检察工作步入秩序化、规范化、稳定化、科学化的轨道。

   三是要科学管理,在检察运行机制上不断创新。要使镇街检察工作永葆生机和活力,就必须建立科学合理的运行机制,充分发挥机制和制度在人事管理中的作用。要健全责任机制、激励机制、保障机制、监督机制和用人提拔机制等等,通过这些机制的建立和创新,为镇街检察工作的发展不断注入新活力。

   当然,在镇街检察制度创新的同时,必须坚持地方检察特色,没有个性、没有地方检察特质的文化,必然会失去应有的活力。

   4、以精神文化谋发展

   镇街检察室的建设,必须有精神文化来指引。从不断强化精神文化建设入手,对镇街检察干警,做好经常性的思想政治工作。坚持用最新的政治理论成果武装镇街检察干警的头脑,用丰富的文化活动来培育干警良好的精神风貌和监督能力,坚定法治理念和理想信念。

   同时,对镇街检察干警还应该抓团队精神。在当今这个时代,团队精神非常重要。社会发展日新月异,检察工作要求越来越高、越来越专业化,没有一个人能单独完成某一项具体的工作。镇街检察室的干警之间必须做到相互支持、互助互利、团结友爱,把大家的意志、智慧与力量凝聚起来,使镇街检察室干警的工作愿望得到尊重、工作活力得到支持、工作才能得到发挥、工作成果得到肯定。(林国平)

  

  


 

  [1]引用自《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

  [2]梁治平:《法辨—中国法的过去、现在与未来》,中国政法大学出版社200211月第1版,第2页。

  [3]李立、海龙:“检察文化的理性思考”,载《法制日报》2003320日。

  [4]顾小琼:“检察文化在现代法治语境下的再思考”,载《犯罪研究》2006年第2期。

  [5]顾小琼:“检察文化在现代法治语境下的再思考”,载《犯罪研究》2006年第2期。

  [6]赵志建:“检察文化的概念需要科学界定”,载《检察风云》2005年第20期。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号