当前位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻
最高检生态环境部联合召开服务保障长江经济带高质量发展研讨会
日期:2024-05-17


检察机关服务保障长江经济带高质量发展研讨会在鄂召开

以共商促共识 以共识促共治

携手运用法治力量服务长江经济带高质量发展

应勇黄润秋讲话 诸葛宇杰致辞

1715906928615.jpg

5月16日,最高人民检察院与生态环境部联合在湖北宜昌召开检察机关服务保障长江经济带高质量发展研讨会。

  5月16日,最高人民检察院与生态环境部联合在湖北宜昌召开检察机关服务保障长江经济带高质量发展研讨会,以“服务深入打好长江保护修复攻坚战”为主题,共商深化检察监督与行政执法协同,服务深入打好长江保护修复攻坚战。最高检党组书记、检察长应勇,生态环境部部长黄润秋出席开幕式并讲话。湖北省委副书记诸葛宇杰在开幕式上致辞。最高检副检察长张雪樵主持开幕式。湖北省委常委、政法委书记肖菊华出席。

  近年来,检察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足检察职能,携手生态环境等相关部门,努力为长江经济带高质量发展提供法治保障。最高检出台服务长江经济带发展“十项检察措施”,会同生态环境部、自然资源部等9部门制定依法打好污染防治攻坚战的意见,会同相关部门健全行政执法与检察公益诉讼协作机制,联合相关部门开展打击危险废物环境违法犯罪、长江河道非法采砂整治等专项行动,协同各方共抓长江大保护,合力共护一江碧水。

  “服务保障长江经济带高质量发展,检察机关责无旁贷。”应勇在讲话中指出,长江经济带横贯东西、承接南北、通江达海,在推进强国建设、民族复兴中地位重要、使命重大。推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。推动长江经济带高质量发展,必须充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。检察机关要一体学思践悟习近平生态文明思想、习近平法治思想,认真落实习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展的重要讲话精神,全面贯彻实施长江保护法,深化检察监督与行政执法协同,共同以生态环境的高水平保护更好服务和支撑长江经济带高质量发展。

  应勇强调,检察机关服务保障长江经济带高质量发展,必须牢牢抓住生态环境保护修复这个关键,高质效办好每一个案件,运用法治力量推动高水平保护和高质量发展良性互动。要始终把高水平保护摆在突出位置,结合开展“检护民生”专项行动,充分履行各项检察职能,用最严格制度、最严密法治保护良好生态环境这个最普惠的民生福祉。加强履职协同,统筹山水林田湖草等生态要素一体化保护,做实恢复性司法,推动系统治理、源头治理,标本兼治推进长江生态环境修复。严守生态保护红线,坚定落实“十年禁渔”,持续开展打击长江流域非法捕捞专项行动,以法治力量维护生态安全。更好统筹生态环境保护和经济社会发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实好“把非经济性政策纳入宏观政策取向一致性评估”等要求,聚焦绿色转型、科技创新、区域协同、文化保护等领域强化检察履职,打好服务保障“组合拳”。

  “服务保障长江经济带高质量发展是一项系统工程,需要执法司法机关一起努力。”应勇强调,要充分发挥检察一体化优势,健全完善依法跟进监督、接续监督和内部线索移送等机制,有力提升综合履职质效。要牢固树立“一盘棋”思想,在党委领导下,完善执法司法机关信息共享、案情通报、线索移送等工作机制,深化行刑双向衔接,加强检察公益诉讼与行政执法、行政机关生态环境损害赔偿诉讼有机衔接,促进提升执法司法协作质效。完善社会支持机制,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督,用好“益心为公”志愿者检察云平台等,充分凝聚推动长江经济带高质量发展合力。

  黄润秋指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视长江经济带发展,习近平总书记站在历史和全局的高度,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,为推进长江经济带发展掌舵领航、谋篇布局,明确了共抓大保护、不搞大开发的战略导向和生态优先、绿色发展的战略定位,为协同推动长江经济带高质量发展和生态环境高水平保护提供了方向指引和根本遵循。生态环境部与最高检以及沿江各省市通力协作,严格落实长江保护法,持续深化生态环境行政执法与刑事司法衔接、生态环境损害赔偿与检察公益诉讼衔接,全力打好长江保护修复攻坚战,长江流域生态环境质量明显改善,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

  黄润秋强调,当前长江流域生态环境保护和高质量发展正处于由量变到质变的关键时期。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的二十大精神和全国生态环境保护大会决策部署,毫不动摇坚持共抓大保护、不搞大开发,以更大力度推进长江生态环境综合治理、系统治理、源头治理,强化生态环境部门与检察机关协同配合,保持打击生态环境违法犯罪行为的高压态势,持续改善长江流域生态环境质量,为长江经济带高质量发展厚植绿色底色。

  湖北省委、省政府向与会同志表示诚挚欢迎和衷心感谢。诸葛宇杰说,湖北始终牢记习近平总书记考察湖北、视察长江时的殷殷嘱托,深入推进长江大保护,坚持依法治江、依法护江,推动美丽湖北建设取得积极成效,再现“水清岸绿、江豚逐浪”美景。我们将充分运用此次研讨会成果,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,以流域综合治理统筹推进高水平保护和高质量发展,为长江经济带高质量发展作出湖北积极贡献。

  研讨会上发布了检察机关服务保障长江经济带高质量发展工作情况及检察监督与生态环境执法协同推进长江生态环境保护修复典型案例,通报了最高检长江船舶污染治理公益诉讼专案情况。国家发展改革委、生态环境部、交通运输部、水利部有关部门负责同志围绕长江经济带相关工作作主旨发言。江苏、安徽、江西、湖北、湖南、贵州省检察院围绕高质效办案服务长江流域生态保护修复作经验交流。

  会前,应勇与受邀参会、长期关注长江生态环境问题的全国人大代表马泽江、王建清、王琼、李杰、邵洪婷、夏吾卓玛,全国政协委员郑军,“益心为公”志愿者代表王林、蒋言斌、黄海琴、付博、吴瑞卿、彭景权等进行了座谈。全国人大环资委、最高法、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家文物局、长江水利委有关部门负责同志,最高检有关厅局负责同志,长江经济带11个省级检察院检察长、生态环境部门负责同志等参加研讨会。

  与会人员还实地调研了三峡流域生态环境治理、长江岸线码头治理等工作。

  (来源:最高人民检察院)


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号