邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻
张军:以“三个自觉”抓好百年党史学习 学出忠诚信仰 学出责任担当 学出奋进动力
日期:2021-04-29

全国检察机关党史学习教育系列讲座(第二场)举行 

谢春涛作辅导讲座 张军强调以“三个自觉”抓好百年党史学习

学出忠诚信仰 学出责任担当 学出奋进动力

4月27日下午,最高人民检察院举行全国检察机关党史学习教育系列讲座(第二场),最高检党组书记、检察长张军主持讲座。

中央党史宣讲团成员、中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛作辅导讲座。

最高检领导、检委会专职委员,最高检机关全体人员在主会场参加会议。

  “要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,在百年党史中学出忠诚信仰、学出责任担当、学出奋进动力!”4月27日下午,全国检察机关党史学习教育系列讲座(第二场)举行。中央党史宣讲团成员、中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛作辅导讲座,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持讲座。

  讲座中,谢春涛以严谨的逻辑、清晰的脉络、翔实的史实,回顾阐述了中国共产党百年来为中华民族作出的三个历史阶段的伟大贡献和带领中国人民实现三次伟大历史飞跃的奋斗历程,深刻总结了百年党史的历史启示,有力阐明了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。特别是阐释了党的十八大以来的奋斗历程,由站起来、富起来、到强起来,所取得的历史性成就,进而归纳出中国共产党百年积淀形成的六个特质,十分深刻,发人深思。

  “凝心聚力、启迪思考、催人奋进!”张军表示,此次辅导讲座对检察机关更加自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加坚定走党绝对领导下的中国特色社会主义法治道路、检察道路具有十分重要的意义。

  党中央部署在全党开展党史学习教育以来,全国检察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合政法队伍教育整顿,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,深入开展形式多样的学习教育,从百年党史中汲取奋勇前行的智慧和力量,各项工作取得新的进展。下一步的党史学习教育怎么抓?

  “开展党史学习教育,首要在明理,关键在力行!”围绕进一步抓好抓实检察机关党史学习教育,张军提出明确要求——

  “明理、力行,最根本的就是把党的绝对领导贯穿检察履职各方面、全过程!”张军指出,明理,就是要深刻认识到是党一手创立人民检察制度、始终坚强领导着人民检察事业不断胜利前进;就是要深刻认识到党的绝对领导是检察工作的最高原则,也是最大优势,是推进新时代检察事业高质量发展的根本保证;力行,就是要把讲政治与促履职融为一体,强化政治方向、政治责任对检察履职的引领,既在检察工作中坚决落实党中央决策部署,又通过履行检察职能坚决维护党的集中统一领导。

  “明理、力行,关键是要守初心、担使命,始终为大局服务、为人民司法!”张军强调,要更加自觉站在党和国家事业长远发展的历史角度、全局高度来把握检察责任,更加主动服务经济社会高质量发展、办好检察为民实事。各地检察机关要结合检察职能,主动推出一批为民、惠民、便民、利民的真招实招。比如,最高检要求加大首次来访事项办理力度,针对符合条件的群众首次来访常态化开展简易公开听证,努力把矛盾化解在首次接访环节。这就是检察机关给自己加压,给信访群众减压!要通过开展的每一项工作,办理的每一个案件,处理的每一件事情,真正把以人民为中心落实。

  “明理、力行,最终要落脚到抓实‘三基’建设上,推动检察工作自身高质量发展!”围绕“持续抓好基层检察院建设这个关键”“持续抓好基础工作这个重心”“持续抓好基本能力这个根本”,张军作了突出强调——“今年最高检工作报告讲存在的问题,特意在‘基层组织、基础工作、基本能力建设还不够实’之前加了一个‘抓’字,就是强调上级院‘力行’的责任!基层院也要自觉通过‘力行’实现‘自强’,129个薄弱院更要加倍‘力行’!”“我们要求领导干部带头办案、办案要阅卷、强化案例指导等等,都不是新招,都是为了把这些早有规定、早已部署、早就应该做到但没做实、做好的基础工作抓实!”“要结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,不断提升政治素质、业务素质、职业道德素质!”

  讲座以电视电话会议形式在全国四级检察院进行视频直播,20余万名检察人员同堂学党史受教育。最高检领导、检委会专职委员在主会场参加会议。

(来源:最高人民检察院)

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号