当前位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
启点·护未|检察官邀你沉浸式学法——我院举行“检教同行,共护成长”检察开放日活动
日期:2024-06-04

  6月3日,我院举行“检教同行,共护成长”检察开放日活动,邀请高明区纪念中学20余名同学走进“启点·白鹭湾”未成年人成长基地,“零距离”了解未成年人检察工作,“沉浸式”体验法治的力量。

微信图片_20240603181818.jpg

  同学们首先参观基地,了解未成年人刑事案件特别程序,随后化身侦探,开启《白鹭湾迷案》破案游戏。

2S1A2594 (2).JPG

  《白鹭湾迷案》是我院以预防校园欺凌为主题的首款原创法治剧本。同学们以小组为单位,按照剧本进行角色扮演,在“案发现场”,进行情景演绎、实景搜证、推理分析,抽丝剥茧揭露案件真相,找出真凶。通过“沉浸式”破案,同学们真切体会校园欺凌对施暴者和被害者人生造成的严重影响。

2S1A2708.JPG2S1A2714.JPG2S1A2844.JPG微信图片_20240603181236.jpg

  那么该如何预防校园欺凌?我院干警通过《拒绝校园欺凌》法治课给出了答案。

2S1A3071.JPG

  法治课紧扣《白鹭湾迷案》反映出的未成年人个人成长问题、校园问题和社会问题,详细介绍了校园欺凌的类型,并深入分析其成因和应对措施,呼吁同学们坚持“三不”原则,即不做受害者、不做霸凌者、不做附和旁观者。

微信图片_20240603181808.jpg

  最后,我院党组成员、副检察长黄海健向同学们赠送了未成年人检察普法文创礼品。

  同学们纷纷为此次活动点赞,表示不仅能了解未成年人检察工作,还可以通过亲身体验提高自己的法律意识,日后也会坚决抵制校园欺凌。

  我院创建的“启点”品牌已迈入第11个年头,一直致力于未成年人全面保护工作,下一步,我院将继续发挥品牌优势,深入开展“沉浸式”法治文化体验活动,不断开拓满足未成年人需求的法治教育领域。

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号