当前位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
建立“室所联动”工作机制,打造基层治理新格局
日期:2024-05-24

  5月22日,我院杨和镇检察室与杨和司法所召开“室所联动”工作座谈会,我院党组成员、副检察长李卫华,杨和镇党委副书记谭永强,杨和镇检察室主任杨鹏,杨和司法所所长吴玉婷参会。

座谈会现场.jpg

  双方签订《关于建立“室所联动”工作机制的实施方案》(以下简称《方案》),聚焦构建共建共治共享的社会格局,共同探索基层治理新路径。

  《方案》提出,杨和镇检察室与杨和司法所要积极探索密切配合、高效协作、凝聚合力的“检司协作”新模式:

  1.积极参与矛盾纠纷多元化解,建立“检调对接”工作室,最大限度地把基层社会各类风险防范在源头、化解在基层、消除在萌芽状态;

  2.深化落实“两法街接”工作,重点加强对生态环境、食品药品、自然资源等群众关切领域的执法监督,共同促进严格执法、公正司法;

  3.加强社区矫正联动协作,推动社区矫正工作“规范、严格、公正、文明”健康发展,共同筑牢社区矫正安全稳定防线;

  4.共享资源开展普法宣传,定期组织辖区内村(社区)、企业、学校等基层单位开展“法律六进”活动,为群众普及法律知识和提供更优质的法律服务。

  接下来,我院将充分发挥“室所联动”工作机制作用,打造基层治理新格局,切实推动“1+6+N”基层社会治理工作体系向基层纵深发展。

  来源 | 邓佩珍

  编辑 | 刘琰珊

  审校 | 夏志萍、王哲

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号