当前位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
“未”你而来,“检”护“童”行——我院开展法治副校长履职工作
日期:2024-05-16

  为进一步提高未成年人法治意识,增强法治观念,持续强化未成年人普法工作,5月15日,我院党组成员、副检察长杨振华走进佛山市高明区沧江中学附属小学,受聘担任该校“法治副校长”。

微信图片_20240515152227.jpg

  杨振华为在场近300名学生送去《绝不把霸凌当小事》法治讲座,以同学们耳熟能详的卡通形象和故事情节,重点讲解校园霸凌的类型,引导同学们深入思考校园霸凌的危害,讲授应对校园霸凌的方式方法,帮助同学们提高自我保护意识和能力,受到同学们的喜爱。

讲课2.jpg

  近日,为更好履行法治副校长职责,为未成年人健康成长营造安全的成长环境,我院法治副校长纷纷走进校园,给同学们送上“干货满满”的法治课。

我们的身体不容侵犯

  4月15日,法治副校长关文诗以“我们的身体不容侵犯”为主题,为杨和镇沙水小学的200余名小学生普及民法典、未成年人保护法和预防未成年人犯罪法等法律法规,结合案例讲解生动形象地把法律知识融入课堂,有效增强同学们的法律意识,提高他们对不法侵害的判断力。

图片1.png

我是网络安全官

  4月28日,法治副校长宫凡为明城镇崇步小学的100余名小学生送上了主题为“我是网络安全官”的法治课。课堂上,宫凡带领同学们开展“保护个人信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“远离不良信息”的游戏大闯关,让同学们在游戏中学习与网络安全相关的法律知识,了解真实案例,学会正确上网、安全上网。

图片2.png

向校园暴力说“不”

  5月10日,法治副校长罗哲芳到佛山市高明区第一中学附属小学开展主题为“向校园暴力说‘不’”的法治课,从“什么是校园暴力”“校园暴力的表现形式”入手,深入剖析校园欺凌的常见行为和危害,引导同学们学会保持清醒,不做施暴者、旁观者、受害者,培养反欺凌意识和能力,勇敢对校园暴力说“不”。

2A5A0355.JPG2A5A0457.JPG微信图片_20240511102129.jpg

  5月13日,法治副校长苏业宏为佛山市德恒菁英学校全校师生带去防校园暴力法治课。课堂上,苏业宏通过深入浅出的讲解和友好亲切的互动,介绍了校园暴力的成因、危害及预防措施,倡议每一个师生积极参与到预防校园暴力的行动中。

苏业宏讲课.jpg

  下一步,我院将依托法治副校长工作机制,结合校园实际,以学生们喜闻乐见形式,持续开展校园普法活动,以检察担当守护未成年人健康成长。

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号