当前位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
启点·护“未”丨高明检察开展未成年人犯罪预防系列活动
日期:2024-05-11

  子曰:“君子不器。”意思是真正的君子不能像一件器具一样,周而复始、毫无意义地运转,直到生命的终点。

  未成年人是祖国的未来,未成年人健康成长关系国家未来和民族命运。为加强未成年人犯罪预防工作,我院开展“君子不器”未成年人犯罪预防系列活动,涵盖:未成年人偏离、越轨行为早发现、早预防的“启点学堂”;注重侵害未成年人犯罪预防的“启点保护”;沉浸体验犯罪代价的“启点时空”;着力提升家庭教育能力的“启点家和”。通过赋予“君子不器”新的时代意义,不断激发未成年人内在潜能,鼓励未成年人探索生命的意义,向社会释放向上向善的积极信号。

已编辑图片

  5月10日,“启点学堂”第一期在广东第二师范学院高明附属学校初中部正式开讲。

已编辑图片

  检察官从自己、友伴、家庭、学校、社会、未来六个维度,带领同学们逐层剖析自己的社会关系,通过以案说法和经验分享,生动讲解了未成年人该如何面对青春期的身心变化、受到的不良诱惑以及如何应对情绪冲动;通过情感引导互动,掌握同学们的社会关系情况,提出“力量向内”和“行为向善”的有益建议,引导同学们与不良行为划清界限,远离有害人员,学会“有些声音要调高,有些声音要调低”,避免误入歧途。

已编辑图片

  为扩大辐射范围,增强影响力,我院邀请区教育局对“启点学堂”全程录播,并适时在全区中小学进行展播,实现“讲授一课,辐射一片”的教学效果,着力提升辖区内中小学法治教育水平。

  接下来,我院将持续开展“君子不器”未成年人犯罪预防系列活动,与相关职能部门、学校、社会一同推进未成年人犯罪预防工作,全力守护未成年人健康成长。

  来源 | 第五检察部 任睿昕

  编辑 | 高明检察微信编辑小组

  审校 | 夏志萍、王哲

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号