当前位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
检护民生丨为24名劳动者解“薪”愁
日期:2024-05-08

  “谢谢检察院解决了我们心中的大事,我们终于拿到应得的报酬了!”黄某仪的脸上终于露出笑容。

  黄某仪等24人是我院所办理的一起劳动争议纠纷支持起诉案的当事人,通过我院的民事支持起诉后,成功追回拖欠报酬共计30万余元。近日,该案例成功入选广东省民事支持起诉典型案例。

24名劳动者工资被拖欠 波折讨薪寻求帮助

  2016年10月,覃某有注册成立了个体工商户某健康养老服务中心,聘请黄某仪等24人从事日常经营,双方却未签订劳动合同。

  2022年4月,该养老中心被有关职能部门接手监管,同月被注销登记,至注销时仍拖欠黄某仪等8名劳动者工资和16名超龄劳动者劳务报酬合计34万余元。

  黄某仪等人多次追讨,却始终没有取回应得的报酬,于是在2022年8月到我院寻求帮助,申请支持起诉。

检察机关取证深挖 抽丝剥茧发现重要线索

  受理案件后,检察官立即与黄某仪等人取得联系,了解情况,同时审查工资表等案件材料,积极调查核实,发现该养老中心实际上属于家庭经营,覃某有的丈夫、女儿均有参与该养老中心的经营管理,其女婿也有入股该养老中心,所以应当以覃某有的家庭财产承担所欠债务。

  因此,检察官建议黄某仪等人变更起诉,扩大承担责任主体的范围。其后,我院作出支持起诉决定。

多次调解无果 协助法庭查明案件事实

  2022年8月,我院向高明区法院发出支持起诉意见书,并主动与法院沟通,会同法官多次向覃某有方释法说理,想通过调解的方式化解双方矛盾,然而覃某有方始终对调解方案存有异议,最终调解失败。

  开庭审理期间,覃某有方一直否认其家庭成员参与经营管理等情况,我院提前将所收集到的相关证据移送法院,协助法庭查明案件事实。2022年10月,法院作出判决,支持黄某仪等人的诉讼请求。

启动司法救助程序 帮助当事人解决燃眉之急

  民事判决生效后,我院积极跟进案件执行情况,却发现案件虽然尘埃落定了,黄某仪等人却仍未能在第一时间取回报酬,因为覃某有的家庭财产正处于另案查封中,不能尽快支付。

  得知这个情况后,检察官深入了解黄某仪等人的生活情况,发现他们中有部分人因案致贫、生活困难,符合司法救助条件,于是我院民事检察部门与控告申诉部门立刻同步开展司法救助工作,积极引导他们申请司法救助,解决燃眉之急。最终救助7人,共计发放救助金53500元。

解析赔付分配方案 帮助劳动者维权成功

  2023年6月,检察官了解到该案件正处于财产查封拍卖阶段,黄某仪等人也在等待财产分配,便主动与执行法官了解沟通执行分配方案。最终,黄某仪等人作为劳动者可优先分配拍卖款项,共计受偿30万余元,另有部分则与覃某有方签订分期还款协议。至此,该案件执行完毕。

  民生无小事,枝叶总关情。一直以来,我院始终秉持以人民为中心司法理念,能动履行民事支持起诉职能,依法保障劳动者合法权益,联合制定民事支持起诉工作机制,持续开展“根治欠薪”等专项监督工作,以“支持起诉+”模式织密维护弱势群体合法权益的“保护网”,把弱势群体讨薪难等问题摆在重要位置。近三年,共办理各类支持起诉案件77件,支持起诉金额共计70万余元。

  接下来,我院将以开展“检护民生”专项活动为契机,围绕重点人群,聚焦民生热点,用心用情做好支持起诉工作,运用法治“力度”切实提升民生“温度”,为保障劳动者合法权益、维护社会和谐稳定、服务营造一流营商环境贡献检察力量。

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号