当前位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
喜报!我院“高山流水”检察文化品牌获评2023年度全省检察机关“十佳文化品牌”
日期:2023-07-31

喜报!我院“高山流水”检察文化品牌

获评2023年度全省检察机关“十佳文化品牌”


  日前,广东省检察院组织开展了2023年度全省检察机关“十佳文化品牌”评选活动,经市级检察院初选、省检察院复选和评审,通报了评选情况,其中我院“高山流水”检察文化品牌获评全省检察机关“十佳文化品牌”。

clipbord_1690508162970.png


品牌内涵

  高明坐拥“六山一水三分田”,被称为珠三角腹地的“绿色明珠”,优质生态禀赋蕴育了高明区检察院独特的生态检察文化理念:责任如山,依法能动履职,严厉打击生态环境违法行为;上善若水,深耕公益诉讼检察职责,加强生态修复,像保护孩子一样保护环境;高山流水盼知音,坚持党建引领,坚持到群众中去,做人民的知音,满足人民群众对优美生态环境的新期待,留住“美丽”乡愁记忆。

  皂幕青1、沧江绿2、党徽红3、检察蓝。我院坚持以“红色基因”濡养检察血脉,“绿色发展”融入中心大局,“蓝色力量”映衬为民司法,切实将文化品牌建设与业务建设相融共促,弹好“高山流水”名曲,做好人民的“法治知音”,助力高明持续推进建设全域绿色低碳循环发展示范区,绘就半城山水满城绿的“绿美高明”画卷。

  注释:

  1.皂幕山位于高明与鹤山交界,林木深幽,苍翠深邃,有“佛山第一峰”美誉。

  2.沧江河及其15条支流横贯高明全境,被誉为高明的“母亲河”。

  3.高明是“三谭”故里,谭平山、谭植棠、谭天度是中国共产党早期党员,对中国革命影响深远。“三谭”革命精神是高明红色文化瑰宝。

品牌实绩

  一、谋打基础、利长远的善事,在服务地方经济社会发展中彰显检察担当。我院积极引导侵权责任人在诉前主动赔偿或者修复生态环境,在全省检察机关率先创设全省首个公益诉讼专项资金账户并制定配套使用管理办法,让公益诉讼损害赔偿金变成人民群众看得见摸得着的绿水青山。

微信图片_20220606180538.jpg

  二、做治水理山、显山露水的好事,以求极致的工匠精神办好案件。

  一是以办案强化生态保护,加强生态保护领域案件有关理论问题的研究,构建刑民事实、证据差异化认定模式,获得法院判决支持。

  二是准确适用“公司人格混同”实现对公益的极致保护,成功办理了佛山市首宗二审开庭公益诉讼案件获二审法院改判,判决被告连带赔偿公益损失500多万元。

我院检察官马猷出席一审法庭依法行使公益诉权.jpg

  三是率先开展公益诉讼检察听证工作,配套制定了公益诉讼听证工作指引,努力实现“应听证尽听证”。

  四是在办理全市首宗环境污染刑事附带民事公益诉讼案件中,率先探索采用专家意见的方式来认定案件所造成的生态环境损害,节省了十几万元的鉴定评估费用,缩短了办案周期,为检察机关办理该类案件提供高明检察经验。  

640.jpg

  三、干保护自然、修复生态的实事,聚焦“身边环境”解决好民生事。

  一是坚持系统观念,强化外部协作,联合多个职能部门签订《协同推进生态环境损害修复工作的意见》,筑起保护青山绿水人工屏障,相关经验在全省推广。

  二是配合上级检察机关在高明云勇林场建设检察机关公益诉讼生物多样性保护基地,打造生物多样性保护佛山样本。

微信图片_20230728095232.jpg

  三是推动建设智能收集箱系统中转站,有效破解了医疗废物48小时收废困局。  

  接下来,我院将珍惜荣誉,再接再厉,持续完善和丰富文化品牌内涵,不断扩大品牌影响力,担负起生态文明建设的检察责任,服务保障绿美高明生态建设落地落实,让群众望见青山、徜徉绿水、记住乡愁,让自然生态美景永驻高明,让生态检察成为我区打造中国式现代化县域样本的一张亮丽名片。

  来源 | 政治部 孙丹娴

  编辑 | 高明检察微信编辑小组

  审校 | 罗哲芳、黎丽芬

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号