当前位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
启点·护“未”丨安全不放假,这份暑假“法治大礼包”请查收
日期:2023-07-13

  为深入履行好法治副校长职责,提升未成年人自我保护意识,做好暑期法治安全教育,近日,我院检察官王文婷、麦幸景先后走进区一中附中、区一中实验学校,为即将迎来暑假生活的同学们送上“法治大礼包”。

  7月6日,王文婷检察官受邀走进区一中附中,给刚考完试的同学们上了一堂轻松、实用的法治课。

  法治课上,王文婷检察官通过讲解未成年人犯罪、未成年人被侵害相关典型案例的方式向同学们阐明违法犯罪行为带来的危害,普及了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律知识。

2023年7月6日王文婷检察官到区一中附中开讲法治课。拍摄:林子强.jpg

  同时,王文婷检察官告诫同学们暑假期间应注意居家、防诈骗、防溺水等各类安全,教育同学们在日常生活中要遵纪守法,加强自我防护,增强辨别是非和自我保护的能力。同学们纷纷表示这样的法治课不仅生动有趣,而且干货满满,必将法治课的内容谨记于心,切实保护好自己。

  7月7日,麦幸景检察官到区一中实验学校,参加由区教育局组织,佛山市反诈骗中心高明分中心、区交警大队、区检察院、佛山高明海事处协办的“快乐放暑假 安全不放假”暑期学生安全教育公开课,为同学们送上自护“小妙招”。

2023年7月7日麦幸景检察官到区一中实验学校开讲法治课。拍摄:高明电视台.jpg

  公开课以现场讲课、网络同步直播形式开展,麦幸景检察官围绕《我们的身体不容侵犯》这一主题,首先向同学们讲解性侵害的概念和种类,以游戏互动、现场体验的方式让同学们认识身体的隐私部位和感受安全的身体接触,从防范的角度讲述遇到性侵害时该怎么办,如何在保证安全的情况下与坏人周旋并保留相关证据,引导同学们加强自我保护意识,学会对性侵害说“不”。

麦幸景检察官围绕《我们的身体不容侵犯》一题展开讲课。拍摄:高明电视台.jpg

  活动现场同学们踊跃发言,积极与检察官互动,现场气氛热烈。

活动现场同学们踊跃发言。拍摄:高明电视台.jpg

  接下来,我院将在暑假期间继续深入到社区、企业开展法治巡讲活动,通过志愿者驿站、商场等社会面重点场所开展普法宣传,教育、引导青少年遵纪守法,增强自我保护意识和能力,将法治信仰的种子播撒到孩子的心中,让每一个孩子都在法治的守护下健康成长。

  来源 | 第五检察部 林子强

  编辑 | 高明检察微信编辑小组

  审校 | 罗哲芳、黎丽芬

办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号