邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
以“检察匠心”雕琢基层品牌 共筑高明检察“一院两品”体系
日期:2021-08-25

检心向党·执法为民



  在“守护正义 检察为民”——佛山市检察机关新时代“五好”基层检察院建设品牌展演活动中,高明区人民检察院以轻快、生动的传统曲艺模式——快板,展示了本院坚持以党建为引领,自觉以人民为中心,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,积极融入基层治理体系和治理能力现代化的作为与担当。在上级检察机关和区委的正确领导下,高明区人民检察院落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,锤炼铁军队伍、围绕检察职能,努力为人民提供多样化、多层次、多方面的法治产品、检察产品



  节目简介

  《党旗红检察蓝》节目通过生动、昂扬的快板表演方式,向观众展示了新时代佛山市高明区人民检察院充分发挥党建工作引领、保障、激励和支撑作用,推动党建和业务深度融合、同频共振,不断践行公平正义理念、自觉以人民为中心,廉洁、担当、有为的检察新风采。



  思想指导

  佛山市高明区人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,以高度政治自觉法治自觉检察自觉抓好党建工作。

  工作成效

  【1】

  高明区院协调发展“四大检察”“十大业务”,以法律监督工作的高质量保障经济、社会发展的高质量,落实以人民为中心的理念,坚决惩治各类严重刑事犯罪、聚焦“六稳”“六保”护航民企发展。


  

 

  


  【2】

  积极开展检察官送法入企业入商会活动,办理的一起著作权案,入选“广东检察机关加强知识产权司法保护十大典型案例”,抓好最高人民检察院“三号检察建议”的落实,积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,将司法救助深度融入精准脱贫攻坚战,及时为相关刑事案件被害人申请并发放司法救助金,有效帮扶因案致贫家庭;

  

  【3】

  严把审查逮捕关口,牢固树立少捕慎诉理念,降低审前羁押工作成效率位全市前列;坚持在办案中监督在监督中办案,充分发挥业绩考评“指挥棒”、“风向标”作用;

  

  


  【4】

  继续擦亮未检工作品牌,积极稳妥探索涉未成年人公益诉讼案件,对有影响学生身心健康的环境隐患向职能部门制发检察建议,不断净化未成年人成长环境;在未成年人“两法”实施之际,以案例动画、情境模拟等研发多期普法视频,被佛山+、凤凰网佛山、学习强国等平台采纳,累计点击量超10万人,开展“法治副校长”委任工作,实现全区39所普通中小学“法治副校长全覆盖”;


  【5】

  全面、深入开展认罪认罚、羁押必要性审查、两项监督、民事、行政检察工作;做好公益诉讼检察,督促行政机关追缴环境保护税款近190万元,起诉的污染环境刑事附带民事公益诉讼案件胜诉,法院判决被告人赔偿非法处置污泥产生的生态环境损失量化费用近2300万元;用心落实群众信访件件有回复制,打造阳光检务。


  展望未来

  高明区院始终把政治建设排在首要位置,以党建工作作为动力源泉,坚持党对检察工作的绝对领导,以求极致的精神推动各项检察工作发展,为高起点开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大贡献。

  


绿色高明·生态检察

  我院坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿色发展理念,全面履行生态检察职能,于2017年提出打造“生态检察”工作品牌。

  在充分发挥刑事、行政、公益诉讼检察职能作用,坚持以办案为中心,以专项活动为抓手,加强与有关部门协作配合,围绕大气污染、水污染、土壤污染等方面的生态环境违法犯罪行为开展监督,确保用法治的霹雳手段,为依法打好污染防治攻坚战、深入推进高明区生态文明建设提供了强有力的司法保障,为高明区现代化“三新”城市建设贡献检察力量、彰显检察责任和担当。


  2017至今,我院履行生态检察职能共办理案件246件,其中刑事案件71件,公益诉讼案件175件。办案工作和成效主要呈现以下特点:

  【1】

  办案力度持续加大。聚焦生态环境和资源保护领域突出问题,久久为功,推动办案工作稳进、提升。


【2】

  公益保护成效明显。依法履职,加大生态环境公益保护力度,一大批生态环境和资源保护问题得到有效整治和及时修复。共督促清理固体废物7000余吨,敦促林业主管部门核查、责令当事人补植复绿林地1300余亩,挽回生态环境损失2300余万元,此外法院判决支持2200余万元。

  


【3】

  检察公益诉讼制度活力不断凸显。牢固树立双赢多赢共赢的办案理念,采取公开听证、诉前磋商、支持起诉等方式,督促行政机关积极履职整改,95%以上案件通过诉前程序阶段得以解决,充分体现诉前程序的价值和功能,一些行政机关多年想解决而未解决的问题得到有效整治,极大地提升了行政执法效力和司法公信力,促进了高明城市品质的提升。



办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号