邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
公益·守护 对养老保险金违规调整说“不”,公益诉讼助力依法行政
日期:2020-03-19

近日,在市检察院的指导下,我院针对高明区社会保险基金管理局(以下简称“区社保基金管理局”)未依法履行职责的情形,向顺德区人民法院提起行政公益诉讼。该案是公益诉讼工作全面开展近三年来,我院提起的首宗行政公益诉讼案件,也是全市检察机关提起的第二宗行政公益诉讼案件。

根据《关于退休人员被判刑后有关养老保险待遇问题的复函》劳社厅{2001}44号的规定,退休人员被判处有期徒刑宣告缓刑的,可以继续发放基本养老金,但不参与基本养老金调整。张某某因犯组织、领导传销活动罪,被区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。我院在履行检察职责中发现,张某在缓刑期间继续参与养老保险金调整,区社保基金管理局未依法履行职责,导致国有财产流失。

为督促区社保基金管理局依法履行职责,维护国家利益,我院向该局发出诉前检察建议。但该局回复称,由于被判缓刑人员的判刑信息有一定的滞后性,不参加养老保险待遇调整的操作暂时没有办法执行。至此,国家利益仍处于被侵害的状态中。

为避免国家利益受到更大的侵害,我院以区社保基金管理局为被告,依法向人民法院提起了行政公益诉讼,要求区社保基金管理局依法追回被判刑人员张某某在缓刑考验期内多领取的养老保险金3671.34元,并继续追回缓刑考验期满后至起诉之日按照法定计算标准多发放的养老保险金。

国家利益无小事。虽然该案标的额不高,但我院提起行政公益诉讼可以督促该局补齐行政管理短板,进一步提高其社会保险基金管理能力和管理体系现代化,有效促进国家利益和社会公共利益的保护。该案的办理,是贯彻落实张军检察长关于“公益诉讼检察的本质是助力依法行政”理念的具体体现,对推动行政公益诉讼案件达到“双赢多赢共赢”的目标进行了有益的尝试。目前,该案正在进一步审理中。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号