邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
一线检察人 “疫”路同心的“最美未检人”
日期:2020-03-18

有这么一群可爱的人
他们朝气蓬勃、勇于担当
在《战“疫”普法微课》录制现场
在“隔空”帮教、亲情“连线”中
在设卡执勤的防“疫”现场
都活跃着他们的身影
他们是我院第三检察部检察干警
有一个共同的名字:最美未检人

 


普法,“未检人”在精心做

 

天色已暗,双眼布满血丝的陈惠聪同志还在电脑前埋头苦干。眼看着外卖盒饭里的饭菜就要冷了,同事提醒他赶紧把晚饭吃了再忙活吧!作为《战“疫”普法微课》系列课程的“幕后功臣”,加班加点剪辑视频、制作动画是陈惠聪同志的工作日常。并非传媒专业出身的他,利用工作之余边学边做,平均耗时3天才能完成一期5分钟视频的后期制作。

 


每年开学季,“未检人”都会走进校园,为我区广大中小学生送去法治课《开学第一课》,可今年的这一课上得较以往不同。结合疫情防控和未成年人的普法需求,“未检人”一改传统的“法治进校园”面对面授课模式,摇身一变成为“线上教师”。自2月22日起,我区中小学生可登录高明区教育局智慧教研平台学习《战“疫”普法微课》系列课程,随时随地享用这份疫情防控“法治大餐”。该系列课程视频共有六期,总时长约28分钟,内容涵盖了疫情防控相关法律法规知识,一经推出就被“学习强国”广东学习平台采纳,累计点击量达2323次。

 

 

尽管每一期微课只有短短5分钟左右,但“未检人”却花了近两个月的时间来精心研发创作——从前期的筹划、选题、设计、审稿,到后期的录像、剪辑、动画制作等所有环节都凝聚着“未检人”的汗水和心血。大家心往一处想,劲往一处使,没有人叫苦叫累,每一位“未检人”都在为提供更优质的法治产品、检察产品而不懈努力,陈惠聪同志就是其中的一员。

看着初见成效的普法成果,陈惠聪同志表示自己两个多月以来的付出很值得——当前正处于疫情防控的关键阶段,坚持依法防疫、科学防疫至关重要,未成年人在这场疫情防控阻击战中不应是“局外人”,能及时引导中小学生做疫情防控的“法律明白人”,让“法治之花”开在广大师生的心田,就是对未检普法工作的最好肯定。

 


办案,“未检人”在真心做


“检察官,我最近在村里做防疫志愿者。”一位处于附条件不起诉考察阶段的涉罪未成年人在一次“隔空”帮教中向王文婷检察官汇报自己的近况。听到曾经误入迷途的涉罪未成年人如今主动投身到基层防疫中去,第三检察部临时负责人王文婷检察官感动地竖起大拇指为他点赞。


新冠肺炎虽无情,“未检人”办案却有真情。在疫情防控期间,“未检人”以把工作做到“求极致”的使命担当,始终秉持着“教育、感化、挽救”的理念,通过电话、微信、短信等多种方式开展涉罪未成年人帮教6人次、未成年被害人关怀5人次,组织亲情“连线”1人次、家庭亲子教育4人次。王文婷检察官表示,防疫期间虽然工作方式受到了限制,但是我们的未检工作绝不打折扣。

 


在一次亲情“连线”中,为了让在外地的父亲通过屏幕清楚看到被羁押在高明看守所的涉罪未成年人,麦幸景检察官弯腰靠近远程视频屏幕,久久举着手机。被问到怎么会做出这么暖心的举动,她淡淡地说:“我只是希望小白能在这寒冷的冬天感受到我们‘未检人’带来的温暖。”

 

 


防“疫”,“未检人”在用心做


1月29日,接到区防控指挥部和团区委发出的机关青年志愿者征集号令,“未检人”立刻响应号召加入到第一批机关青年志愿者队伍中去,支援我区交通检疫设卡执勤工作。


想到林子强、陈惠聪同志在气温骤降、地远人稀的江肇高速杨西大道值守多日,王文婷同志焦虑地拨通了他们的电话,仔细询问他们的身体状况和执勤情况。得到了“婷姐,我们在这边挺好的,可以继续坚持”的回复后,她长舒了一口气,心里更被这样有担当的“未检人”感动。

 

 
“站在寒风中熬夜值守虽然冷飕飕的,但过往车辆、行人的理解、微笑与肯定时刻温暖着我俩。”林子强同志表示自己的工作虽小,责任却大。作为一名检察干警,不能奔赴一线抗击疫情,那就做好疫情防控下的“拦路虎”,为抗击疫情贡献一点绵薄之力。陈惠聪同志则表示:“作为本次支援志愿服务队伍中的一员,我时刻提醒自己要当好‘守城人’的角色,全心全力地站好每一班岗,体现出未检人的责任和担当。”


在王文婷同志看来,“未检人”做的一切,是检察人初心使然,更是对所有奔赴一线抗疫人员的致敬与支持。今后我们将继续守正创新,秉持“启善明理,点滴为功”的理念,不断擦亮高明未检工作品牌,为助力打赢疫情防控阻击战贡献未检力量。

 


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号