邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
|战“疫”进行时|羁押必要性量化审查 疫情期间“未”爱不断
日期:2020-03-13

“小白,经开展羁押必要性审查,我院认为你无继续羁押之必要,并在今天决定对你释放,释放并不代表你不需要对你的行为承担刑事责任,而是根据你具有悔罪表现,在所表现良好,与被害人依法自愿达成和解,具备有效的监护条件等方面作出的评估与决定,希望你一定要珍惜这次机会,深刻吸取教训,往后一定要遵纪守法,踏实生活。”

在小白(化名,犯罪时未满十八周岁)走出看守所之前,检察官语重心长地对小白说出上述的话,对小白进行一场特殊的出所帮教。从入所到出所,这样的帮教并不是第一次,但这一次,寄托了检察官不一样的期待!

原由/初到高明无工作,多次偷车维持生活
2019年9月,小白刚到高明,由于一直找不到工作,没有生活来源,于是吴某某(已起诉)和小白商量通过偷摩托车变卖的方式来维持生活,小白同意了。半个月以来,小白和吴某某合伙盗窃摩托车4次,后被抓获归案。

决定/监护条件不具备,决定予以批准逮捕
在批捕审查阶段,检察官不仅对案件进行书面审查,还委托司法社工对小白开展社会调查、帮教观察和心理测试。帮教社工认为,小白在重组家庭中缺乏情感交流,与生母早已没有联系,父亲为生活奔命,对小白也疏于管教;小白过早辍学,没有形成正确的是非观;辍学后就离开家庭,独自谋生,与家人的联系日渐减少,家人对小白的监管和教育有缺失。综合考虑小白的家庭教育、监护管教条件有缺陷等方面原因,我院最终以盗窃罪对小白批准逮捕。

启动/拒绝“一捕到底”,开展动态审查
批准逮捕决定做出之后,检察官又陆续开展多项工作:通过开展亲职教育,检察官发现小白的父亲非常自责,其认为,是自己对小白关心不够才导致小白犯下错误,承诺今后一定会加强对小白的管教,给予小白更多的关心。与此同时,检察官与被害方、加害方多次沟通,最终达成赔偿意愿,成功促成案件和解。
监护条件成熟、被害人的损失得到赔偿,对案件开展羁押必要性审查的雏形条件已经具备。2020年3月2日,检察官向检察长汇报案件情况后,依职权启动了对小白的羁押必要性审查初审程序。

审查/防疫与办案两手抓两不误 
为做好此案的羁押必要性审查工作,一方面,检察官依法充分适用认罪认罚从宽制度,教育、鼓励小白如实供述,有助于案件事实的认定,从而提高办案质量和诉讼效率。另一方面,检察官严格贯彻落实最高人民检察院《关于组织做好疫情防控期间检察业务工作的通知》,运用我院首创的“涉罪未成年人羁押必要性量化审查工作机制” ,在严格遵守看守所各项防护措施,做好自身疫情防控的同时,以案卷书面审查为主,灵活采用远程视频、电话、微信等有效方式开展羁押必要性审查。

落实/全面、 务实、有效完成羁押必要性审查
检察官远程视频提审小白,着重审查其认罪悔罪态度,羁押期间的表现;电话听取被害人意见,掌握其是否出于自愿谅解小白;电话听取了看守所对小白羁押表现的反馈,全面掌握其在看守所的表现;电话听取了侦查机关对我院拟做羁押必要性审查的意见;微信远程考察小白居住环境、家庭现状,核实小白父亲的监管能力;书面审查了指定辩护人出具的法律意见;对小白的羁押必要性审查进行量化评估,小白量化评估得分100分,在我院“未成年犯罪嫌疑人羁押必要性审查评分表”中属于应当做出变更强制措施的区间。

在综合分析全案案情、犯罪情节、羁押表现、家长监管能力,参考评估得分,认真听取各方意见后,检察官审查认为小白不需要继续羁押,经审批,当天对小白予以释放。

落实全面综合司法保护,完善羁押必要性审查制度,减少不必要的羁押,是规范未成年人“捕、诉、监、防”一体化办案工作机制的重要举措。给失足的孩子,一个改过的机会、给失温的家庭,一个弥补的机会,是我院未检“启善明理、点滴为功”的生动体现。

那天,检察官、父亲与小白并肩走出了看守所门口,一边是检察官的循循善诱、谆谆告诫,一边是父亲默默奉献、无声陪伴,一路上小白一直耐心听着、点着头,若有所思,小白已经感受到检察官、父亲和社会各界的良苦用心,相信会珍惜这一次重新出发的机会,踏实走好自己的人生路。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号