邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
战“疫”进行时多措并举 助力防控 明检与你“疫”路同心
日期:2020-03-10

新冠肺炎疫情发生后,我院迅速贯彻落实上级检察机关对疫情防控工作的部署,成立了以党组书记、检察长梁俭明同志担任组长的应对疫情工作领导小组,多措并举为打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。



快速介入、快捕快诉涉疫刑事案件

疫情期间,我院密切关注、了解涉疫情刑事案件情况,积极按照上级检察机关办理涉疫情刑事案件的要求,迅速与公安机关建立涉疫情刑事案件快速反应工作机制,切实维护疫情防控秩序,为疫情防控工作提供有利司法环境。


王某某利用网上交易平台发布虚假的口罩售卖信息,诈骗他人人民币32000元。该案是高明首宗涉疫情刑事案件,由梁俭明检察长办案组承办,从批捕到起诉用了不到三天时间,充分体现了“明检”速度及我院打赢防控阻击战的决心。2月17日梁俭明检察长通过远程视频对该案依法出庭支持公诉,该案也成为了佛山市首宗公开审理并当庭宣判的涉疫情刑事案件。


精准施策、科学普法服务人民

“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”。战“疫”普法工作至关重要,第三检察部制作了普法漫画《疫情之下,法律底线怎能试探》,录制了佛山高明战“疫”普法微课共六期(现已发布四期),向广大民众宣传疫情防控相关的法律知识。


其中已发布的战“疫”普法微课《防诈骗,守护好您的“钱袋子”》 《疫情防控期间,慎行慎食》《疫情期间“买买买”的那些事》《坚守法律底线,维护公共安全》登上了“学习强国”广东学习平台。


“隔空”帮教、未检工作暖人心

在疫情期间,第三检察部的检察官们通过电话、微信、短信等多种方式开展帮教、组织亲情“连线”等工作,切实保障涉罪未成年人的合法权益。


2019年10月,我院对涉罪未成年人小潭(化名)作出附条件不起诉决定,按规定小潭需要定时报到,由检察官面对面帮教。为不影响对小潭的帮教,第三检察部临时负责人王文婷检察官隔着手机屏幕、戴着口罩,为小潭提供了一次特殊的“隔空”帮教。


此次帮教取得了良好的社会效果,检察信息《一次特殊的“隔空”帮教》被最高检官方微信、官方微博分别转发。

第三检察部的女检察官们还通过手机视频,让在外地的父亲同被羁押在高明看守所的涉罪未成年人小白(化名)进行了亲情“连线”,父子俩通过屏幕能清楚看到对方,在这寒冷的冬天感受到了别样的温暖,该暖心的举动也被写成图文信息发表在《检察日报》2020年2月19日第二版。

公益诉讼狠抓源头、拔毒断根

打击非法交易、食用野生动物,对疫情防控具有重要意义,我院充分发挥公益诉讼检察职能,专门制定了《关于开展“坚决打赢疫情防控阻击战”公益诉讼专项行动方案》,积极开展源头防控工作。


我院公益诉讼办案组干警在对一处小白鼠养殖基地实地调查发现,该养殖基地无任何证照且饲养环境恶劣,遂决定对其作出了行政公益诉讼立案决定,并于12月12日向高明区农业农村局发出了诉前检察建议。翌日,区主管领导即带队取缔该养殖场所,并对小白鼠无害化处理,随后区农业农村局对全区水生野生动物养殖场所进行了整治。此次行动被广东省检官方微信报道。

检察先锋深入一线、护一方水土

“疫情就是命令,防控就是责任”,我院派出了数十名检察干警组成疫情防控攻坚小队,冲锋在疫情防控一线。通过对明城镇的各个小区、企业进行全方位的走访,逐户摸排、备案登记等方式,形成数据监控网络,构建疫情防控战线,确保疫情“早发现、早治疗”,引导群众有序、科学防疫。


硝烟未止,防疫不停,我院多措并举以确保疫情防控阻击战的每个战场不失守。

 


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号