邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
一线检察人 冯国禧:案管岗位的“最美坚守者”
日期:2020-03-10

他捧着厚厚的卷宗,把它们分批放进紫外线消毒柜消毒,然后在一旁默默地等待着。时间一分一秒的过去,他看了看手腕上的手表,已经是中午十二点三十分了,但为了案卷的不间断消毒,他选择了放弃他的午餐时间。以上就是综合业务部冯国禧同志疫情防控期间的工作日常。以上就是综合业务部冯国禧同志疫情防控期间的工作日常。

末节之处见忠诚,细微之处显担当。我院综合业务部的其中一项重要职能就是案件管理。新冠肺炎疫情发生以来,综合业务部的案管大厅和12309检察服务中心依然发挥窗口作用,在严格采取有效措施防控疫情的前提下,全体工作人员切实履行职责,做到疫情防控和检察业务两不误,案件受理和律师接待等工作“不停摆”。其中,冯国禧同志便是涌现出来的“最美坚守者”。

冯国禧同志是我院综合业务部的一名“老将”,主要负责全院案件的受理、登记、移送、流转等工作,是名副其实的案件收发“把关人”。自2011年进入我院,他便开始从事案件管理工作,一直兢兢业业、任劳任怨。八年多的案件管理工作经历,使他积累了丰富的工作经验,也锤炼出了勇于担当的精神。

疫情防控期间,为了做好案件管理工作,冯国禧同志主动放弃休息,从大年初一开始就回到了工作岗位上接收案件,审核把关录入系统,以保证案件的顺利流转。同时,为配合涉疫情刑事案件从快从严办理,最大限度减少人员聚集,冯国禧同志总会不怕麻烦地提前与公安机关、我院各办案部门沟通协调,积极做好前期联系,避免扎堆送案,确保涉疫情刑事案件 “当日来、当日转、当日送”,所有案件的受理、移送都实现了高效有序运转。

“防疫特殊时期收到的案件卷宗,要先统一放到专门购置的紫外线消毒柜中进行严格消毒之后再分流”,冯国禧同志介绍道。当公安干警到案管大厅送案时,他都会戴好口罩、戴好手套接收案件,并及时把案件放入紫外线消毒柜中进行消毒,消毒完毕后再将案件移交相关业务部门,避免造成病毒传播风险。1月27日至今,我院共受理审查逮捕案件57件152人,受理移送审查起诉案件68件101人,案件从“入口”到“出口”的全过程,他都严格把关,确保做到“零失误”。 

为确保从严从快与依法办案的有机统一,冯国禧同志一如既往地坚持对所有案件的受理严格审核,采用书面审查与线上办理相结合,既有效保障了疫情期间的办案安全,也不漏掉任何一个审查的“规定动作”。作为案件管理工作的“业务能手”,他更发挥“传帮带”作用,耐心向新同事传授业务知识,主动分享自己的工作经验,被大家亲切地称为案管大厅最可靠的“禧哥”。

面对同事的赞誉,他说:“我的工作很平凡,只是检察院里的一颗小小螺丝钉。虽然疫情防控期间案件管理工作方式受到限制,但是我们的案管服务绝不打折扣。我正在做的,或许琐碎繁杂,但我会一直坚持!”


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号