邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
我院微课入驻智慧教研平台,检察官陪你在家学法!
日期:2020-03-06

2月22日,我院“战‘疫’普法微课”入驻区教育局智慧教研平台。系列课程视频将分六期定期推送,目前已在该平台上线三期,受到了老师和学生的点赞,余下三期课程将在三月底完成推送。

 

高明区教育局智慧教研平台是疫情防控期间高明区中小学、幼儿园学生实现“停课不停学”的重要学习平台。为了丰富学生学习内容,增强学生守法、懂法意识,我院与区教育部门联动,将线下“法治进校园”授课模式变为线上微课,让同学们在线查收疫情期间的“法治大餐”。

此次微课程是我院第三检察部结合疫情防控普法知识制作的特别课程,涵盖利用疫情实施诈骗、妨害社会管理秩序、破坏市场经济秩序、危害公共安全、涉医类不法行为等内容。课程采用短视频录播方式,由第三检察部全体人员自编、自导、自演,选取贴近生活的故事或者真实案例,以通俗易懂、诙谐有趣的授课语言,以个人讲述、对话演绎、制作动画等多种形式,多维度地为社会民众普及疫情防控相关法律法规知识。


第一期《防诈骗,守护好您的“钱袋子”》
? 主讲人:王文婷
? 内容概述:以捐赠为幌子行骗取之实、假借疫情名义诈骗牟利,我们该如何防范?

 

第二期《疫情防控期间,慎行慎食!》
? 主讲人:麦幸景
? 内容概述:内容概述:明知患新冠肺炎仍擅自离开隔离区、非法买卖野生动物,将有可能涉嫌犯罪。




第三期《疫情期间“买买买”的那些事……》
? 主讲人:严楚欣
? 内容概述:销售防疫特效药、大量囤积口罩继而高价抛售、将旧口罩简单处理后再次销售,这些行为不能做!




第四期《坚守法律底线 维护公共安全》
? 主讲人:黄颖贤、林子强
? 内容概述:确诊病人、疑似病人隐瞒病情或接触史、拒绝隔离,要不得!




第五期《对暴力伤医说“不”》
? 主讲人:林子强、谭颖珠
? 内容概述:严厉打击殴打、辱骂医务人员等犯罪行为,守护最美“逆行者”。



第六期《疫情期间,慎言》,主讲人:麦幸景,内容概述:疫情期间编造、传播虚假信息,恶意添堵,坚决抵制!


当前正处于疫情防控的关键阶段,第三检察部将继续聚焦依法防疫、科学防疫,充分利用好智慧教研平台等线上线下平台,结合不同群体的普法需求研发创作更多普法课程,不断拓宽普法领域、扩大受众群体、持续加强宣传力度,引导大家做疫情防控的“法律明白人”,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好法治氛围。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号