邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
【视频】战“疫”普法微课(第四期):坚守法律底线 维护公共安全
日期:2020-03-05

当前,正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,全国各地很多的医护人员公而忘私,心存大爱,他们是这次战“疫”中的主力军,最美的“逆行者”。

疫情发生以来,出现了一些顶风作案的人, 他们千方百计隐瞒自己的病情,明知道自己生病了还到处乱跑,致使全国各地出现了不少隐瞒病情或者接触史的案例。这种行为不仅不道德,其实还有可能涉嫌违法、犯罪了!


黑龙江齐齐哈尔市一男子马某从哈尔滨市返回齐齐哈尔市以后,未遵守关于返乡人员居家隔离医学观察的相关公告规定,多次与他人结伴外出走亲访友,参加亲友聚餐3次,密切接触37人,间接接触人员20余人次,密切接触人员现有5人确诊为新型冠状病毒肺炎感染者......最后,马某涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关立案侦查。

【温馨提醒】


在疫情防控期间,除了要保护身体健康,用法律知识武装头脑也非常重要。千万不要因为担心自己被隔离,或是出于对疫情的漠视,而做出隐瞒行程、拒绝隔离、甚至是在电梯涂抹唾液等违背公众道德良知,触碰法律底线的行为。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号