邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
公益诉讼诉前检察建议督促垃圾治理
日期:2019-10-31

  为充分发挥公益诉讼检察职能,保障居民生活环境,日前,我院依法向区城市管理和综合执法局(以下简称区城管执法局)发送诉前检察建议,督促其加强对垃圾乱堆乱放的整治,取得了良好的成效。

  我院在履行职责中发现,荷城街道泰安路绿色世嘉小区门外小路侧堆放了大量的生活垃圾和建筑垃圾,气味难闻,建筑垃圾被风吹过后沙尘四起,并且堆放的垃圾已经堵住了半条路,给周边居民的生活和出行造成了极大的不便。

  随意倾倒的生活垃圾和建筑垃圾不仅严重影响了周边居民的生活环境,而且损害了我区的市容市貌,侵害了国家利益和社会公共利益。根据《广东省城乡生活垃圾处理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》的相关规定,我院依法向区城管执法局提出诉前检察建议,建议其依法履行监管职责,对上述随意倾倒生活垃圾和建筑垃圾的行为进行整治。

  诉前检察建议发出后,区城管执法局立即行动,出动铲车、钩机、垃圾运输车先后分两次共清理了垃圾21车,合计108立方米。目前,绿色世嘉小区门外的垃圾已经清理完毕,区城管执法局将在日常执法工作中加大巡查密度,一旦发现违规倾倒垃圾的行为,立刻进行立案处罚,保障我区市容市貌整洁有序,为市民营造良好的生活环境。

 通过发送诉前检察建议督促行政机关依法履职,护航一方人居环境,是我院立足自身职能,服务地方大局,保护生态环境的一个缩影。今后,我院将进一步加大公益诉讼工作力度,与区城管执法局建立长效协作机制,共同助力保障我区高质量发展。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号