邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
政法风采 | 马猷:守护公益的探路者
日期:2019-10-24

今日,“政法风采”为大家介绍——高明区公益诉讼检察官 马猷,看他如何成为守护公益的探路人。马猷,公益诉讼检察官,是一位公益守护者,也是守护公益路上的探路人。

什么是公益诉讼?不同于传统的私益诉讼,公益诉讼是由检察院等机关或者组织针对污染环境、在食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,向人民法院提起的诉讼。公益诉讼工作的开展已经成为保护生态环境和保护资源的重要途径之一。而要办好公益诉讼案件,检察官必须要对行政法规非常熟悉,因此马猷在工作中特别加强对相关行政法规的学习和研究。

去年年底,全市首宗环境污染刑事附带民事公益诉讼案在高明法院审结。环境污染类案件鉴定费少则十几万,高则几十万。当时面对鉴定费高昂的困局,马猷无搁置案件的办理,最终成功追回了近40万元的公益损害赔偿金,还节约了10几万元的鉴定费。对工作一丝不苟,不仅是马猷对自己的要求,也是对同事的要求。在每一件案件办结之后,他都会要求同事对案件进行“回头看”,对案件的经验进行总结,同时对新的法律知识进行学习,为他们接下来要面对的一些新的案件,新的情况,做了更充分的准备

马猷很注重相关制度的配套和完善,他草拟了《高明区行政机关支持、配合检察机关开展公益诉讼工作的意见》,由区委、区政府发布施行,为高明区公益诉讼工作的开展提供了制度保障。同时在他主导下筹备成立了广东省首个公益诉讼专项资金账户,配套管理办法,成功解决了公益诉讼案件资金收取、使用、管理和公益诉讼案件鉴定评估费用来源的问题。

因为工作出色,今年年初,马猷带领的办案组被市人民检察院授予集体嘉奖。2017年下半年公益诉讼工作开展以来,高明人民检察院共计办理公益诉讼案件67件,挽回国家利益和社会公共利益300多万元,责令侵权人对70多亩林地进行恢复。

这两年来,公益诉讼已成为了检察机关新的业务增长点。国家利益和社会公共利益保护的道路任重道阻且长,作为一名从事公益诉讼工作的检察官,马猷将存敬畏之心,倾我所学所悟,一以贯之地致力于这一事业。他也希望,全体社会都能参与到公益保护的事业中来,让我们的生活环境和社会社会环境更加美好。

感谢有您,有您,我们安心。

来源|高明政法


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号