邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
政法风采 | 丁波:匠心公诉 守护公平正义
日期:2019-09-11

今日,我们来认识另外一位“政法英模”——高明区人民检察院公诉科检察官 丁波,看看她如何以匠人匠心的态度,守护公平正义。

 

“匠心公诉”,是高明区人民检察院公诉科打造的工作品牌。丁波,是高明区人民检察院公诉科的检察官&公诉人,也是“匠心公诉”的坚定践行者。 

 

要认识丁波,首先,我们要知道,什么是公诉人。 

公诉人的工作,主要包括对侦查机关移送证据进行审查、出庭支持公诉、对刑事诉讼过程进行法律监督等,其中出庭支持公诉可以讲是整个公诉工作的核心。 

对一个公诉人来说,不仅要熟悉整个案子的全部证据,熟知相关的法律法规,还要不断学习,了解社会生活的方方面面,尤其是对一些专业性比较强的案子,还要熟知相关的专业知识,也就是说,做公诉人就是一个不断学习,不断进步的过程。

这,就是丁波的工作。

每天在检察院、看守所和法庭之间不停奔波,不断与人进行沟通,丁波的工作安排每天都是满满的。 

她开玩笑称:“上班时间忙着开庭、提审、外出、接电话、处理各种来访、各种往来,也只有晚上下班了以及周末的时间,才能安安静静地看案卷,打审报。” 

外出工作完毕后,回到办公室,丁波又开始处理桌面 “小山”状的卷宗了,同时办理十几二十宗案件,对于她来说,都是“家常便饭”。 

忙吗?忙。 

累吗?累。 

有想过放弃吗?没有。 

在丁波的眼中,案子从来没有大小之分,更没有重要或者不重要的区别。所有的案子都只有一个标准,即证据是否确实、充分,法律适用是否准确。

 

 

工作中,丁波是如何坚持用法律维护正义?几年前的一宗行贿案,可以给我们答案。 

几年前,嫌疑人叶某因为行贿被网上通缉,本来说好要自首的嫌疑人到了检察院之后却开始嚣张起来,要求检察院取消通缉,否则就要将检察院的门牌拆走,还通过家属到各级进行上访,说办案人员非法取证,对办案人员施压。嫌疑人的不配合,给丁波的工作带来了不少难题。 在这种情况下,丁波深知,要保证诉讼顺利进行,严把证据关的同时,也要和嫌疑人保持顺畅的沟通。所以在对他进行提审之前,丁波向侦查人员充分了解嫌疑人的性格特点,以及在办案过程中发现他平时说话、为人处事的一些习惯。 

掌握嫌疑人的性格特点后,丁波想方设法让嫌疑人“好好说话”,抓住证据的细节,用证据说话。最终庭审顺利进行,嫌疑人也在法庭当庭认罪,案件总算圆满办结。

从检13年,因为工作出色,丁波多次被评为高明区“人民满意政法干警”和“高明区人民检察院先进个人”等荣誉称号,并被多次嘉奖。对于她出色的工作表现,她的领导及同事也给予肯定的评价。

//区检察院公诉科科长 罗哲芳:丁波的专业能力很强,特别是出庭支持公诉的表现非常出色,譬如她今年年初出庭支持公诉的佛山市公安局系列贪腐案的公开庭,就受到了前来听庭的省、市纪委监委领导的充分肯定和赞扬。

 

//区检察院公诉科检察官 麦幸景:丁波她的工作能力是很强的,她可以同时处理多宗疑难复杂案件,都可以做到井井有条。

 

关于职责,丁波异常坚定地说 

严厉打击刑事犯罪 

同时也要维护人权 

及时发现社会矛盾,及时化解 

彰显法律的温度 

是公诉人的职责,

也是我必须坚守的职责。 

 

感谢有您,有您,我们安心。

 

来源|高明政法


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号