邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
高明未检的西藏之行札记(二)丨“结对子”、同进步,粤藏检察一家亲
日期:2019-09-11

2019年8月,最高检开展“法治进校园全国巡讲团再出发——走进三区三州”活动,除组织法治进校园全国巡讲团深入“三区三州”,为那里的广大未成年人、老师和家长送去法治课外,还要求以此次活动为契机,与“三区三州”检察机关建立经常性联系制度,加强工作中的交流和协助,推动全国未成年人检察工作整体发展。

为此,我按照活动安排,受院领导的委托,参加了这次西藏之行。此次行程虽然短暂,但所见所闻感受颇深,西藏之行不仅是一次身体的远行,也是一次感悟对检察事业忠诚的心灵之旅,更是一次锤炼党性的精神之旅。

临行前几日,就已经与此行目的地的西藏那曲市检察院的相关负责同志就如何开展业务交流、如何“结对子”进行了多次沟通,那曲的检察同仁嘱咐我要做好御寒、抗高原反应准备,虽未正式“结对”,但双方已经提前开展业务交流,有次通话仅讨论案件就逾一小时,深深感受到了西藏检察同仁的关怀和对工作的热情。

虽然此前有过几次赴云贵高原的经历,对于高原反应也略有体会,但此次的目的地是平均海拔4500米,号称全世界海拔最高的地级市——西藏那曲,对于自己的身体能否接受这样的挑战仍然是忐忑的。 

经重庆转机抵达拉萨贡嘎机场,在海拔还不到3700米的拉萨就明显感受到了从低海拔地区到高海拔地区带来的高原缺氧状态,呼吸急促、心率加速。走出机场时已近晚上9点,但一眼就看到了早已等候在外接机的西藏自治区检察院未检处的领导,当西藏检察同仁给我们献上洁白的哈达时,顿时感受到了藏区人民的热情,使我们心生暖意,入藏前的那些紧张与忐忑在收到哈达以后也减轻了很多。

在拉萨稍作休整、适应后,我们便乘坐火车奔赴那曲。一下火车,除了感受到比拉萨更强烈的阳光、更稀薄的空气外,我们又受到了那曲市检察院领导、同志的热烈欢迎。跟随着那曲检察同仁的脚步,我们开始了解这座高原城市。

那曲位于西藏北部,在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,是全国最年轻、海拔最高的地级市,平均海拔4500米。全市常住人口50多万,辖1个市辖区、10个县,其中海拔最高的双湖县,平均海拔5000米。

来那曲后的第一天就感受到了从未有过的高原反应,因为早晚温差、室内外温差过大却未加注意,来西藏前未痊愈的感冒貌似终于发作了,整整一天都头疼欲裂。吃了那曲检察同仁预备的高原胺、红景天口服液都没有什么效果。我不停地告诉自己,业务交流工作还没有完成,要直面挑战,慢慢适应,于是我开始大量喝水,很庆幸,高原认可了我的意志,接受了我的努力。

接下来的行程,我们先后去了那曲二中、那曲特殊教育学校等地,感受到热情而又腼腆的藏区小朋友对知识的渴望、对生活的热爱。我们还先后在那曲市色尼区检察院、那曲市检察院开展座谈,进行业务交流。

尤其是那曲之行最后一日,我们与那曲市检察院主要领导、那曲市教育局有关负责领导、市、县两级未检工作分管领导、未检工作负责人齐聚一堂,围绕“一号检察建议”的监督落实、未检工作理念、零口供案件的审查认定等进行了深入的探讨和交流。当天上午,我还代表我院与那曲市色尼区检察院签订了结对意向协议,为两地未检干警搭建起交流互动的友谊之桥。 

回顾此次短暂的西藏之行,一路走一路看,看到了完善社会基础设施、整齐舒适的校舍、繁荣的城市、在街心公园面带幸福齐跳广场舞的藏汉人民群众,看到了在伟大的中国共产党领导下,西藏经济社会发展历史性的跨越和西藏检察工作的发展与进步。 

回顾此次短暂的西藏之行,一路走一路收获,收获了我院梁俭明检察长、徐继真副检察长、罗志强科长等多位领导、同事以及诸多藏区检察同仁不断的关切和问候,收获了一条条代表祝福的哈达,更收获了“藏汉一家亲”、“全国检察一家亲”的温暖。 

回顾此次短暂的西藏之行,一路走一路感动,感动于诸多坚守平凡岗位,向西藏人民群众传递着党和政府的温暖,维护西藏社会和谐与稳定的援藏干部,感动于体现在藏区检察干警身上那种与恶劣自然环境斗争,维护一方平安的奉献精神。 

一次短暂的西藏之行,来过,经历过,不会忘却。我会将前述所见、所闻、所得带回高明,在工作中锤炼品格、磨砺意志、增长才干,以饱满的工作热情,为我所热爱的检察事业继续奋斗,我也会通过此次“结对子”,继续深化粤藏两地检察机关友谊,为加强未检工作的交流和协助贡献力量。  

——佛山市高明区人民检察院 邹克

 

来源|高明未检


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号