邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
高明未检的西藏之行札记(一)丨“检察蓝”与“高原红”的一场法治课约定
日期:2019-09-11

巡讲再出发,一路到西藏

2016年底,最高人民检察院联合教育部组织了为期三年的全国法治进校园巡讲活动,我有幸给五个省十三个城市的5万名学生讲过法治课。时隔三年,“法治进校园全国巡讲团再出发——走进三区三州”活动正式启动,检察官将以法治扶贫为抓手,为“三区”(西藏自治区,青海、四川、甘肃、云南四省藏区,南疆四地州)“三州”(四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州),即为国家层面的深度贫困地区的孩子们送去精品法治课,助力精准脱贫攻坚。作为巡讲团的“老人”,我也再次出发,西藏那曲地区是此次巡讲中的第一站。

“巡讲”二字是“台上一分钟,台下十年功”的最好诠释,需求调查、课程准备、内容打磨……每一项足以影响法治课效果的呈现,都需要巡讲讲师付出时间、精力、耐心。

此次出发,佛山市高明区人民检察院还承担着与三区三州地方检察院结对子,建立经常性业务交流机制的任务。为此,院党组高度重视,提前沟通,反复研究、扎实推进,一方面要为“三区三州”检察机关带去先进未检工作理念和经验、做法,另一方面要感受和学习“三区三州”未检人员克服困难,努力工作的精神面貌。
这是最高人民检察院交给佛山市高明区人民检察院的重要任务,我们要保证出色完成。受最高人民检察院委派,此次一同前往西藏的还有佛山市高明区人民检察院未成年人检察工作办公室主任邹克。
巡讲、业务交流、“一号检察建议”监督落实,是此次出行最重要的主题,带着最高检及院里的嘱托,我们在2019年8月中旬周末正式启程。

2019年8月19日

“检察蓝”从拉萨直奔那曲

巡讲出发前忙碌于工作任务的梳理,也十分担心西藏地区的高原反应会影响工作的推进,于是提前半个月开始进行药物适应。第一天到达拉萨时,我的血氧含量仅有83%,心率到110次/分,我连续两个晚上在拉萨不能入睡。邹主任有轻微感冒迹象,我们都对巡讲及业务交流的效果颇为担忧,氧气瓶、高原安、红景天轮番上阵,仍然见效颇微。

8月19日下午,我们在拉萨短暂停留适应后,需要马上搭乘5个小时的火车前往那曲,那曲平均海拔4500米,比拉萨平均高出1000米,对高原地区还未完全适应的我们就要往更高的地方前进,心中的担忧不免再增加几分。

 

2019年8月20日

我们到了世界上海拔最高的城市——那曲

为索县中学的孩子带去《自我保护秘笈》是此次巡讲中我们组的首场宣讲,因为条件所限,首场宣讲人数达2000多人,且没有可以使用的视频、PPT设备。我不仅为课程的效果担忧:这个主题是孩子们自己选择的吗?他们喜欢游戏吗?藏族的小朋友可以完全听懂汉语吗?音响设备可以让最后一排的孩子听到吗……

巡讲的事宜我反复进行确认,在有限的条件内让课程效果发挥到最佳,是我的坚持。直到到达那曲的晚上21时,我还在跟第三组巡讲团的小伙伴讨论怎样的时间安排和游戏设置是藏族孩子最喜欢、最受用的。对课程内容的反复打磨让我备感信心,但是我们对路途时间及身体状况的估计显然过于乐观。

索县距离那曲市近250公里,山路崎岖、狭长,保守估计路上往返时间需要6.5小时,但2019年8月20日当天因为路上偶遇交通事故及身体不适,我们的往返时间一共8.5小时,长时间的颠簸让我的高原反应越发明显:头疼愈烈,连续饮下红景天也仍不管用,近4个半小时的车程,我们终于到了索县。

简单解决午饭后,我们到索县中学熟悉环境、查看场地与设备。此时头疼的反应已经好了许多,只是说话喘息声依然十分明显。索县中学的同学热情但是腼腆,一直笑脸相应、远远地打着招呼,虽然总是不自觉害羞低头,但是一旦有集体回答问题的机会,声音也格外响亮,也有好些位勇敢的小孩举手回答问题,我赶紧竖起了赞赏的大拇指。

短短的45分钟课程,齐声回答、情景演绎,同学们听得津津有味,在欢声笑语中,心与心的距离越发近了。高原反应的头疼疏解了不少,但克制喘息声让我花了不少力气,幸运的是同学们并不介怀,他们对远道而来的客人不吝惜宽容,甚至略带“鼓励”地说:我第一次听这样的法治课,希望你们再来。

 

2019年8月21日

特殊学校的孩子们说:“老师,我们也想听法治课。”

2019年8月21日上午,我们完成了那曲二中的一般预防法治和爱国主义教育课程后就马不停蹄赶往那曲市特殊教育学校,对该校“一号检察建议”的落实情况进行调研,并先后参观了食堂、宿舍、教室。学校设置有烹饪班、编织班等班别,校长详细介绍了学校的建设、招生、育人等情况。

到了视障课室,几名视障小朋友正在读盲文,一名热情的小女孩欢快地阅读她今天刚刚学习的文章——《东方之珠》,她的声音那么清澈,读得那么入迷——这是举世闻名的海洋公园,公园里的海豚和海狮表演最为出色……她眼里虽无光,可是在她动人的声音里,在场的每个人仿佛都看到了“海豚和海狮的表演”。

从教室离开的时候,小女孩伸出手,她说她想跟我们握握手,她想摸一摸我们的检徽。站在她身边的巡讲讲师马上蹲下身子去,拉着她的小手慢慢伸向检徽,她摸了许久许久,比刚刚自信的朗读沉默了许多。检察官仔细地讲解:“检徽里有五星红旗、盾牌,还有天安门,上面写着‘中国检察’”。

小女孩惊喜地跟着读:“这里面还有天安门啊,我摸到了天安门了!”这一刻,空气仿佛凝固了,这句话给了我们太大的震撼,是向往、是不加掩饰的希望,也许还是一种最为深刻的热情的诠释。在场的每一位大人,都无不动容,这一刻留下的颤动也将永远留在每个人心中。

参观结束后,我们来到学校的小会议室参加座谈。校长和参加座谈的学生都反复提及希望法治课也能在自己学校里开展,特殊学校的法治课不在我们的巡讲计划之中,学校的考察结束后我们还需要赶往那曲市色尼区检察院。在那里我们还有一场座谈会,时间非常紧张,且特殊学校的学生从需求和授课方式都比普通学校是有所区别,我们临时开讲能不能达到学生的预期也是不小的挑战。

虽然有许多顾虑、障碍,但经过商量,大家一致认为,好不容易来一趟高原,孩子们的愿望我们一定要尽力满足。于是临时加上三组不同主题的法治串课,巡讲团的三名讲师分别讲授了法律的边界、性侵害自我防护、如何防范校园暴力三大主题。

法治课在一间普通的课室拉开序幕,由于参加的人数太多,课桌不够,于是讲师和学生全部席地而坐孩子们静静地听着、笑着,时不时搭着讲师的话,他们格外认真,似乎不愿意放弃任何一句话语对于他们来说,巡讲师口中的一个个案例,也是格外新鲜的世界。

听完法治课后,藏族小朋友给大家分享自己的梦想,有想当主持人的,有想当运动员的,坐在我旁边腼腆的视障藏族女孩告诉我们,她的梦想是当一名歌手,她为我们唱了自己最拿手的藏文歌曲,悦耳的歌声,像从远处飘来,温柔且充满力量,跟我们一同沉浸在歌里的是我们对未来的期待,对明天的向往。我跟藏族女孩拉勾许下承诺,大家都要为自己的梦想加油。

孩子的梦想要向往长大,成长为自己想要成为的人;作为未检人的梦想,是守护每一个孩子健康成长,拉拉勾,“检察蓝”和“高原红”们都要为梦想加油。

——佛山市高明区人民检察院 王文婷

来源|高明未检


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号