邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
荣获三项大奖的背后
日期:2019-05-27
   ——抓党建 强履职 树形象

  近年来,我院坚持党建引领,以党建带队建、促业务,努力实现党建、队建、业务和检察文化建设深度融合、同向发力,推动各项工作提档升级,检察机关的社会形象赢得了区委、区人大、区人大代表和社会各界的充分肯定和认可。在今年区举行的各项评议、评比活动中,我院捷报频获三项大奖,先后荣获“区人大代表满意单位”(暨2018年获此殊荣后再度蝉联、“2018年区文明单位”和“2018年度绩效考核第一档”。

  强基固本  夯实党建根基

  我院党组秉持“抓好党建是最大的政绩”理念,落实全面从严治党主体责任。院党组发挥“头雁效应”,带头加强学习,持续加强对党的十九大精神,以及习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东工作的一系列重要讲话、指示、批示精神的学习领会,深入学习《中国共产党政法工作条例》等党内法规。各党支部紧紧围绕新时代检察工作主题,以扎实的党建工作成效,实现“党建之花”引领检察工作“万花开”。

  2018年9月,我院完成了党支部换届,选举产生了新一届党支部委员会委员,54名在职党员分成2个党支部,实现党的组织和党的工作全覆盖。每月一次党支部集中学习、每季度至少一次“检察大讲堂”、不定期的集中党性培训、“学习强国”APP、移动办公平台随时更新的“掌上党支部”和“微党课”……一次次的学习教育,坚定了全体党员干警的理想信念,切实增强了检察人员“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

   加大党建阵地建设,丰富党建内容形式。拟建设院史馆、党建广场和检察文化长廊,通过“一馆一广场数长廊”展示我院历史发展沿革的大事记、珍贵物品、荣誉表彰等;同时以党建、工、青、妇等为载体增强检察文化软实力。2018年以来,筹划了“挥毫迎新春墨香送祝福”迎新春活动,组织参加了“巾帼心向党建功新时代”主题演讲比赛、“点燃激情青春梦建功高明新时代”青年辩论赛、“诵读中华经典展现新时代风貌”经典诵读比赛、“悦读阅美”读书会等活动。通过开展系列活动,进一步增强了检察人员的责任感和使命感。

  为加强党支部规范化建设,我院制订了《机关党建工作评价办法》,完善了“三会一课”、严格落实“一簿四册”等多项党内生活制度,积极做好党员发展、党费缴纳工作,健全工作落实责任制和督查机制,确保党建工作落到实处。

    党建带队建  过硬队伍敢担当

  一支队伍一面旗,一个党员一盏灯。现任我院未检办副主任的王文婷,从检六年来,潜心业务、锐意进取,曾获得全国未成年人检察业务竞赛标兵、入选最高人民检察院全国法治进校园巡讲团、主创的新媒体作品获全国第三届检察新媒体创意大赛图文奖金奖等十多个表彰奖项。2018年,她还作为检察官主讲人的身份再次亮相央视,参与录制由最高人民检察院、中央广播电视总台联合推出的大型未成年人法治宣传教育节目《守护明天》(第二季)。

  在2018年9月17日召开的“向王文婷同志学习,强新时代检察担当”专题学习会议上,我院梁俭明检察长勉励全体检察人员要以王文婷为先进典型榜样,学习她的思想品质、务实作风、敬业精神以及高尚品质。

  打铁还需自身硬,先锋党员的引领固然重要,但打造一支“铁军”还要有“铁”的纪律,我院坚持纪律作风永远在路上的要求,将监督触角延伸至每一个党支部、每一名党员。如在开展“纯洁政法队伍建功扫黑除恶”主题警示教育活动中,采取观看纪律教育片、剖析违纪典型案例、召开纪律教育研讨大会等形式,使全体检察人员做到警钟长鸣,党员干部的纪律作风不断得到加强。

  要做到公正执法,队伍素质能力是关键。我院注重干部的政治素质培养,在新型办案组织和执法办案一线配备专门人员,确保思想政治工作全覆盖、无死角,探索将党小组建立在检察官办案团队上,充分发挥党员先进性引领检察工作。

  我院多措并举推进党建带队建,使“党建之花”竞相绽放:未检办被授予2017年度“佛山市青年文明号”称号;公诉科被评为市“三八红旗集体”;王文婷获市“阳光青年”提名、市首届“佛山廉洁年度人物”、“平安高明十佳卫士”荣誉称号;公诉科科员麦幸景和仇淑文分别获得佛山市检察机关公诉人业务竞赛“十佳公诉人”和“优秀公诉人”称号。

  聚焦监督主责主业  推动业务工作创新开展

  2018年以来,我院认真贯彻落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,紧紧围绕我区中心工作,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,努力让人民群众在每一宗司法案件中感受到公平正义,各项工作取得新成绩,亮点工作频频。

  1、深入开展扫黑除恶专项斗争。我院切实提高政治站位,扎实开展扫黑除恶专项斗争,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,制定工作方案,近期专门增设了监督组,配强配优专项斗争“捕诉一体化”办案小组,院领导带头办理涉黑恶犯罪案件。严格履行职责,牢固树立铁案意识,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,办准办好涉黑恶犯罪案件。2018年以来,共批准逮捕“涉黑涉恶”案件11件43人,起诉9件45人;向区扫黑除恶办、区监委移送黑恶势力犯罪及“保护伞”线索11件。

  2、全面推进公益诉讼工作。加大公益诉讼案件线索的收集、研判,2018年,共立案公益诉讼案件19件,其中行政公益诉讼案件18件,民事公益诉讼案件立案1件,发出诉前检察建议18份,行政机关均已回复。在区委区政府的重视支持下,出台了《高明区行政机关配合、支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》,并在全市率先设立了公益诉讼专项资金。我院办理的全市首宗污染环境刑事附带民事公益诉讼案件,促使被告赔偿30多万元生态环境损害修复费用,取得了较好的政治效果、法律效果、社会效果。

  3、加强未成年人司法保护。进一步落实未成年人特殊保护制度,继续拓展“启点行动”外延,开展亲职教育,为未成年被害人提供心理疏导。作为全国首批试点单位,积极开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,设立了专门的办案场所,首创了羁押必要性量化审查制度,为开展未成年人羁押必要性审查进行了有益尝试。

      心系群众  司法为民显情怀

  我院坚持“立检为公,执法为民”的宗旨,将密切党群、干群关系作为抓好党建工作的重要任务,把为民、便民、爱民融入到各项检察工作之中。

  2018年6月至11月、182天,8个移送线索、4个涉案家庭、15.5万元,这些数字都在诉说着2018年我院的司法救助工作。此外,还有刑事和解、防范校园欺凌、亲情疏导、犯罪记录封存、定止争……这些饱含“温度”的司法专用词语,彰显着我院干警在执法办案中的为民情怀。

  我院联点挂钩村——荷城街道仙村村委会有一位已76岁高龄、长期受病痛折磨的老人,其儿媳和孙子皆已离家出走,只剩下患有精神疾病的儿子和老人相依为命。家庭收入不到一千元,其中大部分还要用来买药,二人居住的房屋楼顶年久失修,随时有坍塌危险。2018年年初,我院得知这一情况后,立即召集全体检察人员对该老人帮扶,为其捐款并联合村委会助其修好房顶。

  我院严格落实党中央和上级党委精神,切实为贫困地区家庭增收脱贫创造条件。我院帮扶的云浮市新兴县太平镇水浪村拟建设水浪村木瓜种植示范基地,吸引更多贫困户通过木瓜种植脱离贫困,达到双赢;拟建设太阳能光伏发电项目,该项目投资120万元,一年的总经济效益可达11万元。

  精准扶贫、爱心捐助、真情慰问、志愿服务……这一项项活动是我院谱写的一首首“爱民曲”。我院16名副科职以上党员干部和联点挂钩的贫困户深度一对一对接,对联系户的合理诉求及时处理,对特困人员进行重点帮扶;同时大力开展“志愿服务进村(社区)”等主题服务日活动,让党员、干部深入基层、走近群众、服务群众,对单亲家庭、困难党员开展节日慰问。

  今后,我院将继续围绕“抓党建带队伍,强素质树形象”的工作思路,坚持以人民为中心,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,始终保持奋发有为的精神状态,以开拓创新的闯劲,锲而不舍的韧劲,勇于担当,不断推动各项工作纵深发展,为推进粤港澳大湾区建设,服务高明区高质量发展提供更多优质的法治产品、检察产品,贡献检察智慧和力量!


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号