邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
强化内部监督 创新办案机制
日期:2019-05-10
 扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展 

  为进一步加强内部监督,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,近日,我院组建了扫黑除恶专项斗争监督组,同时创新办案模式,对涉黑涉恶犯罪案件率先实施“捕诉一体化”办案机制。

  我院充分发挥纪检监察部门的“探头”作用,组建了扫黑除恶专项斗争监督组,从三个方面着手,加强对各职能部门及干警履职情况的监督。一是紧抓纪律教育。严明扫黑除恶专项斗争工作纪律,及时通报涉黑腐败和恶势力保护伞”典型案例,以案明纪,教育引导干警自觉遵纪守法,切实抓好检察队伍自身建设,确保在扫黑除恶专项斗争中不发生违法违纪行为二是加大日常监督。认真开展扫黑除恶专项斗争监督检查,通过参加扫黑除恶专项斗争领导小组会、查阅案卷等方式对本院办理的涉黑恶案件进行动态监督,注重日常提醒,督促相关职能部门依法履职三是强化执纪问责。畅通渠道,利用到结对帮扶村走访的机会,宣传扫黑除恶专项斗争及举报方式,主动出击,收集线索。不断强化监督执纪问责力度,坚持刀刃向内,凡是反映检察人员违法违纪的投诉或线索,一律严肃查处、绝不姑息。

    在组建监督组的同时,我院还组建专业团队办理涉黑涉恶犯罪案件,根据案件特点和团队情况,创新办案模式,对涉黑涉恶犯罪案件率先实施“捕诉一体化”办案机制,专项斗争办案小组的员额检察官全程办理,统一履行审查逮捕、审查起诉和刑事诉讼监督等职能切实提高扫黑除恶专项斗争的专业化办案能力水平,进一步提升办案质效

  据统计,自去年扫黑除恶专项斗争开展以来批准逮捕涉黑恶犯罪案件11件43人,提公诉涉黑恶犯罪案件10件47人,扫黑除恶专项斗争取得阶段性的成果


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号