邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
履职担当作为 工作成效卓著
日期:2019-04-03
  ——我院蝉联“人大代表满意单位”称号

  2019年3月29日,佛山市高明区人大常委会第二十八次会议审议通过了关于授予我院“人大代表满意单位”称号的决定,这是我院连续第二年获此殊荣,充分体现了区人大代表对我院检察工作的关心、肯定与支持。

       

  2018年,我院各项工作紧紧围绕中心,自觉服务和服从于大局,在区人大及其常委会的有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦监督主责主业,各项工作取得新成绩。一是充分发挥刑事检察职能,促进平安高明建设和反腐败工作;二是充分发挥司法保护职能,维护公共利益和公民合法权益;三是充分发挥法律监督职能,维护社会公平正义;四是自觉接受监督,深化检务公开;五是聚焦党的建设,着力提升政治素质和业务能力。2018年,我院亮点工作频出,及时制定了《关于推进区人大代表联络机制常态化的工作方案》,与区人大代表的沟通联络工作走上新台阶,实现了区人大代表联络工作的全覆盖。积极开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,设立专门的办案场所,首创了羁押必要性量化审查制度。公益诉讼工作全面推进,在区委区政府的重视支持下,出台了《高明区行政机关配合、支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》,并在全市率先设立了公益诉讼专项资金。着力提高政治站位,深入推进扫黑除恶专项斗争,出色地办理了一批涉恶案件,促进扫黑除恶专项斗争提格升温。主动服务民营经济,制定了《佛山市高明区人民检察院关于促进民营经济高质量发展的意见》,得到区委区政府主要领导的充分肯定。

  在2019年3月2日闭幕的佛山市高明区第十五届人民代表大会第四次会议上,我院检察工作报告获得参会代表全票通过。区人大常委会组织区人大代表对全区39个“一府两院”有关单位开展了满意度测评工作,我院总得分排名第二,且无不满意票。区人大代表们认为,我院检察工作举措实、亮点多,成效明显,为维护我区社会和谐稳定做出了重要贡献。

   人大代表的肯定是鼓励鞭策,也是更深的期许,更高的要求。我院将不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,坚持以人民为中心,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,牢固树立监督者更要接受监督的理念,进一步增强接受人大代表监督的自觉性和主动性,紧紧围绕满足人民群众对法治服务的需求来开展检察工作,为服务我区高质量发展提供更多优质的法治产品、检察产品,贡献检察智慧和力量。


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号