邮箱登陆    用户名:  密码:   
当前位置:首页>检察动态
我院推动高明区设立公益诉讼专项资金
日期:2018-12-24

  为更好地保护公共利益和国家利益,保障公益诉讼的顺利开展,日前,我院推动设立了高明区公益诉讼专项资金,解决了公益诉讼办案经费以及损害赔偿金等资金的来源以及使用问题。

  我国立法虽然确立了公益诉讼制度,但是公益诉讼工作存在取证复杂,鉴定评估、损害修复费用高等问题,现行法律没有对公益诉讼的办案经费予以保障,而且对于公益诉讼损害赔偿的款项如何收取、怎样使用也没有明确规定,容易造成监管不严、滋生腐败等问题。为规范公益诉讼资金的使用和管理,在征求区相关部门意见的基础上,我院起草了《佛山市高明区公益诉讼专项资金使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并且经区政府同意执行。《办法》共九条,对公益诉讼的资金来源、用途、管理、监督以及使用程序进行了详细规定,明确规定了将法院判决并执行到位的公益损害赔偿金作为公益诉讼资金的来源之一。目前,区政府拔款100万元作为专项资金的启动资金,且已有27万元生态环境损害赔偿款汇入我区公益诉讼专项资金

  公益诉讼专项资金的设立,显示区委区政府对检察机关公益诉讼工作的支持和保护公共利益的决心。我院将以此为契机,充分发挥公共利益代表的作用,促进公益诉讼工作向纵深开展,为推动我区高质量发展贡献检察力量和检察担当!


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号