邮箱登陆    用户名:  密码:   
我院成立首届预防职务犯罪和办案工作专家咨询委员会
日期:2017-08-07

2017412日,我院召开第一届预防职务犯罪和办案工作专家咨询委员会成立大会,聘请高明区建设工程质量安全监督站高级工程师赵战辉等6名专家为我院首届专家咨询委员会委员。这标志着我院职务犯罪预防和办案工作迈向了社会化和专业化。我院检察长梁俭明、副检察长兼反贪局局长张永及相关科室领导和干警参加了会议。

随着区委区政府构建配套完善的产业发展环境、引领城乡环境实现新跨越,强化党风廉政建设、营造干净干事发展环境的工作部署,针对我区大规模开展城市基础设施建设的形势,在工程建设领域开展同步职务犯罪预防工作已经迫在眉睫。为了解决我院在职务犯罪预防和办案工作中遇到的专业性问题,成立专家咨询委员会并利用专家咨询委员在专业领域的技术优势和资源,能够有效地、有针对性地解决检察工作中出现的跨领域、专业性难题,切实增强预防职务犯罪和办案工作的专业性、实效性,从源头上预防和解决腐败问题,为我区经济发展和社会进步营造良好的政务环境。

我院首届聘请的6名专家咨询委员会委员以工程建设方面的专家为主,任期为三年,将为我院在未来几年配合我区重大工程投资建设项目的职务犯罪预防和办案工作提供专业性、有针对性的意见和建议。梁俭明检察长在会上为专家咨询委员会委员颁发了聘书和工作证。同时,为更好地发挥专家咨询委员会委员的作用,我院制定出台了《佛山市高明区人民检察院预防职务犯罪和办案工作专家咨询委员会工作规则》,明确专家咨询委员的职责和权利等。

专家咨询委员会代表赵战辉委员作了表态发言,他表明,专家咨询委员将积极参与我院预防职务犯罪和办案工作的专题调研、专项检察和专项咨询等工作,自觉遵守工作规则,严格遵守工作纪律,遵循公正客观的工作原则,努力为我区工程建设等领域的职务犯罪预防和办案工作提供相关的专业意见。并表示在履行职责时会保持中立、公正。

梁俭明检察长对专家咨询委员会的工作开展提出了殷切希望,他同时指出,要在切实、充分发挥专家咨询委员会作用的同时,确保专家咨询委员会的廉洁性。专家委员要具有公正清廉的品质,要有良好的职业道德和操守。

会后,我院与专家委员们展开座谈,就进一步开展好工程建设领域职务犯罪预防工作进行了深入探讨和交流。近期,我院将借助专家咨询委员会的资源优势,采取各种措施,加大对我区重大基础建设项目的监督检查力度。

我院梁俭明检察长为专家咨询委员会委员颁发聘书和工作证

我院领导与第一届专家咨询委员会委员合影


办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号