邮箱登陆    用户名:  密码:   
 检察长接待日
每月逢第一、四周
星期三上午为接待日
  平安创建
掏捞、加工“地沟油”的行为该如何定罪
日期:2012-11-30
               

掏捞、加工“地沟油”的行为该如何定罪

——江某田、韦某华生产有害食品案例分析

                

    一、 要旨

    司法实践中,“地沟油”犯罪多以生产有毒、有害食品罪、销售有毒、有害食品罪、销售不符合安全标准的食品罪或者假冒注册商标等罪定罪处罚。“地沟油”犯罪的形式多样,但是并不是所有的掏捞、加工、生产“地沟油”的行为都构成犯罪,本案是典型的“地沟油”违法行为模式,其定罪存在一定的争议。

    二、 基本案情

    江某田自2006年开始与多家饮食场所承包潲水或到各酒楼、饭店的下水道里打捞“地沟油”,其妻子韦某华也帮助其打捞“地沟油”。两人在租住铺位内,将买回或打捞回来的“地沟油”用一个大铁桶装着加热,加热后的潲水中的油就会浮到上层,江某田、韦某华将从潲水中分隔出来的油卖给前来收购的人,从中得利约6072322012416日,江某田与韦某华在下水道打捞地沟油时被民警抓获,并其租住铺位、出租屋缴获“地沟油”1602升。经质监中心鉴定,该批“地沟油”的感官和苯并(α)芘不符合GB2716-2005《食用植物油卫生标准》的要求。

    三、 主要争议问题

    该案的分歧意见主要集中在犯罪嫌疑人江某田、韦某华的行为是构成生产有毒有害食品罪、非法经营罪,还是不构成犯罪。

    第一种意见认为江某田、韦某华明知其生产、加工的“地沟油”可能会流向食品行业,仍然放任这种结果的发生,继续将生产、加工的地沟油出售给他人,两人具有主观上的故意,故构成生产有毒有害食品罪。

    第二种意见认为江某田、韦某华承包多间餐饮食品场所潲水收购业务及打捞地沟油,未按照《广东省严控废物处理许可实施办法》的规定申领严控废物处理许可证的情况下,通过加热、分隔的方式提炼潲水油出售给他人,获利60多万,两人的行为构成非法经营罪。

    第三种意见认为现有江某田、韦某华虽有掏捞、加工、销售“地沟油”并从中获利的行为,但其一直辩解所加工的“地沟油”是被用于加工工业油脂,公安机关也不能提供相关证据指控江某田、韦某华销售的“地沟油”用于生产“食用油”,显然未能达到追究刑事责任的标准,只能依法追究江某田、韦某华的行政违法责任,因此两人的行为不构成犯罪。

    四、处理理由

    从本案的证据来分析,江某田、韦某华的行为不构成犯罪,宜交由行政部门处理。

首先,江某田、韦某华的行为不构成生产有害食品罪。生产有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。在本案中,江某田、韦某华虽有掏捞、加工、销售“地沟油”并从中获利的行为,但其辩解地沟油是销售给他人用于工业生产,并且其下家韦某也证实向江某田购买的地沟油卖给一家油脂厂生产雪油,因此,没有证据证实两人将“地沟油”用于生产“食用油”,不能以认定江国田、韦清华的行为构成生产有害食品罪。

    其次,江某田、韦某华的行为不构成非法经营罪。江某田、韦某华掏捞、加工、销售“地沟油”的行为不属于非法经营罪中规定的“违反国家规定”,只是违反了《广东省严控废物处理许可实施办法》这一地方性法规。如果以违反地方性法规为由认定两人犯非法经营罪,依据不足。该实施办法规定,处理严控废物需向环境保护主管部门申领相关许可证,并无明显的排他性,只要符合一定条件,办齐一定手续即可进行,并非国家特许经营。而且根据最高人民法院《关于准确理解和适用刑法中“国家规定”的有关问题的通知》第三条规定,“各级人民法院审理非法经营犯罪案件,要依法严格把握刑法第二百二十五条第(四)项的适用范围。对被告人的行为是否属于刑法第二百二十五条第(四)项规定的‘其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为’,有关司法解释未作明确规定的,应当作为法律适用问题,逐级向最高人民法院请示。”所以,江某田、韦某华无证从事此项活动的行为不符合非法经营罪的本质特征,不构成非法经营罪

    最后,对于江某田、韦某华违法掏捞、加工、销售“地沟油”的行为,没有相关的证据证实两人销售的“地沟油”用于生产“食用油”,只能依法追究江某田、韦某华的行政违法责任。(冼嘉敏)
办公地址:高明区南平街
电话号码:0757-88285232
传真号码:88285258

粤公网安备 44060802000088号